首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 践行“丽水之干”先进典型  正文

梅华:俯下身子 做好基层人

丽水网 - 来源: 松阳新闻网  2019-07-09 15:56
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  炎夏是绿了芭蕉红了樱桃的季节,也是松阳县新兴镇“挂职镇长”梅华与新兴这片热土挥手话别的季节。在过去一年时间里,她从白皙到黝黑,从高跟鞋加连衣裙标配的“优雅女”变成运动鞋加休闲裤傍身的“女汉子”。梅华说,改变的不仅是外表,更多的是对基层工作的理解。“跟群众打交道,就得时刻把他们放在心里,站在他们的角度上,为他们考虑。”

  2018年6月底,按照市委组织部的部署安排,梅华来到新兴镇挂职锻炼,担任党委副书记、镇长。梅华告诉记者,该次挂职锻炼是实打实的“下基层”。“在此之前,我一直在市委机关里工作,刚做起基层工作的时候,真有些双眼一抹黑的感觉,虽然在来之前还做了大量功课‘恶补’基层知识,从各方面了解新兴镇的情况,向有经验的人请教怎么做基层工作。”梅华说。

  尽管把了解到的新兴镇的情况及接触到的基层“知识”都牢牢记在了心里,但是真正来到基层之后梅华却“傻了眼”。“基层工作很复杂,有很多突发状况,而且接触的都是村里老百姓,很多理论性的东西根本使不出来。”回忆起初到新兴的情景,梅华感慨道。

  面于这种想象与现实的落差,梅华并没有丝毫沮丧,她俯下身,静下心,拿出“拼命三娘”的工作态度。一有机会就下村……在一个月时间里走了30多个村,为了能和当地人们拉近距离交流,说惯了普通话的梅华还学起了松阳方言。

  带着一颗真诚的心,一份坚定的信念,一种为民的担当,梅华策划组织党建联盟领跑乡村振兴大型服务茶商茶农活动;找专家,凑资金,解决了出现裂缝、倾斜的大石村廊桥修复事宜;连夜奔赴杭坑桥坍塌现场……茶叶晒死、没钱治病、邻里纠纷、批房建房……凡是入耳入眼的大事小事,梅华都记在心里,务实的用行动回应。

  在小城镇环境综合整治验收的最后阶段,违规搭建还有零星的遗留。户主对抗“拆”的态度坚硬,举着农药瓶,坐在屋顶上死守,用身体挡在挖机跟前……面对如此难啃的“硬骨头”,梅华在做了周全的准备工作的前提下,带着镇里几个同志真正见证了“‘努力’没有叩不开的门”。在梅华与同事的细心、耐心、恒心下,从聊家常、谈小孩,说茶叶,到讲道理,举案例……功夫不负有心人,户主从激烈对抗的情绪到沉默接受到主动拆除。在此其间,还有“钉子户”转变成为美丽庭院建设的带头人。

  说起挂职这“白加黑”“五加二”的一年,梅华说故事还有很多:劝退裹着被子躺在办公走廊的信访户,劝回喝醉酒过来闹事的村民,劝解争得不可开交的邻里纠纷……扩学校、建礼堂、修断桥、通公路、整村落、办赛事……回忆起桩桩件件点点滴滴都还历历在目。

  被问及做基层工作是否委屈时,梅华说:“没有不委屈的工作,但所有工作努力都会有所收获。虽然困难很多,但办法一定比困难多。”

  天道酬勤,挂职期间,梅华创新推出的“茶二代”领军人才培育工程被县委列为改革创新项目;首创“茶炼干部”年轻干部培养计划,新兴镇被市委组织部作为年轻干部培养试点乡镇;成功组织策划举办的集体婚礼、党建联盟活动月等活动得到《浙江日报》《丽水日报》等主流媒体的广泛报道。在梅华及所有新兴镇干部的齐心努力下,衢宁铁路、茶产业综合体、砖窑博物馆、饮用水提升等一批重点项目有序推进,新兴镇顺利将省级文化礼堂示范乡镇、铁军优胜单位等殊荣收入囊中。

  日月忽其不淹,春秋代序,飞逝而去。梅华打趣过去一年里脚步匆匆的自己就像一叶茶,从嫩芽到成品,历经杀青、晾晒、烘烤、焙制,迎来的是沉淀和升华。与此同时,一年的基层生活也让她对奔走在基层的人们有了更深一层的认知:“服务基层的工作者是一群真实可爱的人们,我从他们身上真切地感受到了基层干部们‘比成绩、比贡献、比作为’的工作热情和永不放弃的坚韧的精神,收获颇多,受益终生。”梅华说。

  归期已至,蓦然回首,似乎一山一水一花一草都关情。梅华表示除了不舍之外,更多的是感恩与期待。感恩脚下这片土地给予自己的无声滋养,感谢途中相遇真诚友善的人们,也感谢过程中淌下“不辜负”汗水的自己。期待新兴这片土地上更加怡人的风景,更加幸福的生活画卷,以及来日可期的更美新篇章。也期待在一声声亲切的“梅镇长”中成长的自己,在漫漫来日路,始终如初清晰铭记共产党员的初心而上下求索,以更加坚定、自信的姿态回应肩上这份光荣的使命与担当。(来源:松阳新闻网 夏洁敏)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: