首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 践行“丽水之干”先进典型  正文

曹世亮:三十年如一日奋战公路一线

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-04-29 08:24
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  每天作业11小时,累计清理塌方2万多方,全力保障道路安全畅通……今年2月下旬以来,松阳县道召寨线曾发生多次山体塌方,交通公路部门夜以继日地采取应急抢通措施,作为挖掘机操作手的曹世亮勇挑重担,连续工作半个多月毫无怨言。同事们说,省劳模的称号,对他来说确实不是浪得虚名。

  今年50岁的曹世亮,是松阳三鑫工程有限公司公路养护科科长。自1988年参加工作以来,一直从事基层公路养护一线工作。

  操作机械是曹世亮的强项,过去30多年来,无论是挖掘机、装载机、滑移洗刨机、压路机还是洒水车、路面清扫车、除雪撒盐车,他都能熟练操作。不仅如此,他还擅长机械故障的排查与维修,多次解决抢先过程中的机械突发问题,为抢险工作赢得了宝贵的时间,他说:“公路抢险,时间就是效率,如果每次出故障都要等人维修,对工作效率影响极大,我自己能够修好,既为单位省钱,又可缩短抢通时间。”

  曹世亮有个外号叫“机械保姆”,就因为他非常爱惜机械。他有个习惯,每天上车前先检查车子的水箱里的水、发动机机油、轮胎气压、刹车等车辆状况是否良好,收工后清洗车子、打黄油、滤芯清理等,绝不亚于一位修理工,用他的话说就是:“机械好,活才能干好!”

  2014年,曹世亮担任机械服务队队长,他以身作则带领队员们全力奋战,经常为抢险牺牲休息时间,不顾严寒酷暑、白天黑夜随时突击性支援养护道路,酷暑时节更是连续作业四五十天养路护路。

  2016年10月12日傍晚,曹世亮刚刚结束全省机械比武回到家还不到两小时,就接到通知,需马上到青田支援高速公路修补工作。他二话没说,马上奔赴青田,于次日早上7点又投入了修补队伍,圆满完成上级交给的任务。类似的突击性支援工作,每年不少于5次,在今年初的大雪期间,龙丽高速公路就把他借去支援,通过除雪撒盐车提高抢通效率。

  30多年来,曹世亮兢兢业业、无私奉献,他和同事们一道以路为业、以站为家,所管养的路段,每年都得到上级的赞许。他在各级交通系统的技能比武中屡获佳绩,先后获得“全国交通技术能手”“浙江省技术能手”“美丽公路人”“丽水市劳动模范”等荣誉称号。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: