首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 聚焦  正文

共建大平台引来好项目 共享新通道连接大市场

莲都“问海借力”开启高质量绿色发展新引擎

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-07-19 09:00
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 处州白莲、轩德皇菊、鱼跃酱油、古堰画乡酒……在义乌副食品市场的莲都生态农产品精品馆里,百余种独具地方特色的农产品广受当地顾客青睐,让莲都的绿水青山与义乌的广阔市场实现完美联姻。开馆仅半年多时间,累计销售额已达600多万元。

  莲都区经合办主任张濂说,这只是莲都在打造升级版“山海协作”中,借助义乌市场优势开设的一个销售专馆。在义乌收藏品市场的古堰画乡艺术馆里,文化艺术交流和产品交易也十分火爆。为助力莲都产品走向国际市场,莲都还在义乌捷克国际贸易馆开设莲都产品专区,不断拓展跨境贸易服务平台。

  义乌是世界上最大的小商品集散地,在改革、开放、商贸、市场、电商等方面有着得天独厚的优势。结合“山”的特色与“海”的优势,2012年莲都与义乌建立了山海协作关系,从共建山海协作产业园,到各个项目的顺利推进,两地山海协作成果进一步凸显。去年开始,两地又在打造山海协作“升级版”中谋划新一轮发展,借助义乌巨大的市场影响力,发挥“义新欧”班列作用,更好地推动莲都更多好产品走向世界。

  山海协作,产业平台共建是核心。莲都通过共建多类型、多层次、多领域的合作发展平台,加快吸引聚焦外来优质要素和高端资源,促进经济增长内生动力大幅提升。莲都-义乌山海协作产业园就是两地合作共建的龙头项目,是全省首批山海协作产业园之一。经过6年多的开发建设,产业园已完成开发面积4.18平方公里,累计完成基础设施投资和企业投资58.8亿元,实现合同引资超200亿元,去年工业总产值4亿元,初步形成以高端装备制造业、电气机械制造业、绿色食品加工业和健康休闲养生为主导的产业集群。

  万洋低碳智造小镇项目是其中的明星项目,从2018年1月首期土地出让,到如今已有141家企业完成签约入驻,仅一年多时间,厂房林立的智造园区初见规模,累计完成企业投资17.08亿元,首批11家企业于去年年底就正式投产。计划通过5年时间,建设一座集智造研发、电子商务、仓储物流、生产生活配套、金融服务、智慧园区管理及生产生活配套为一体、产值超百亿元的生态产业新城。与此同时,以郎奇-白桥和太平区块为重点打造两大康养旅游小镇,以古堰画乡区块为重点打造山海协作文化创意产业园也已风生水起,不断推动三产融合发展。

  去年6月,莲都-义乌电商共建产业园建成开园,引进义乌电商管理、运营模式,在人才培育、创客孵化、服务平台、产品展销等方面实施合作,为莲都绿色农产品建立了互联网营销平台。目前已吸引48家企业入驻,带动就业300余人,年度销售额超亿元。

  打开山门,问海借力。近年来,莲都还积极发挥义乌、宁波等地展会经济的带动作用,主动开展展贸对接,多次组织企业参加义乌电商博览会、文博会、义博会、森博会、装博会和框业展览会,加快莲都产品与国内外市场对接的步伐,进一步挖掘山区的生态价值潜力,进一步打开山区开放发展的空间,实现“共创共享、合作共赢”。

  念好“山海经”,唱好“协作曲”。去年以来,除义乌外,莲都还与宁波市江北区新建立了山海协作关系,签订专题合作协议22个,借助市场化优势,33个经济薄弱巩固村与义乌、宁波市企业建立结对关系,落地实施枇杷产业园、农林特产园、油茶加工厂、红薯面加工厂、光伏发电等产业帮扶项目,不断推动山海协作工程走向新征程。

  太平乡下夭村是远近闻名的“枇杷村”,江北区投入协作资金100万元援建枇杷产业园,想方设法拉长产业链,提高附加值,助推产业转型升级。这项扎实的利民举措,不仅让种植大户吃下定心丸,也提高了村集体经济收入,带动周边区域发展,帮助更多村民增收致富,在当地传为佳话。(来源:丽水网-丽水日报 记者 钟根清 通讯员 李军舫)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: