首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 聚焦  正文

云和80名“环境健康卫士”共护企业绿色发展

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-07-16 08:22
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 刘国荣是和信玩具有限公司安全主任,每天一早到公司,第一件事情就是按照环境路线图,对车间产生污染的生产设施、污染防治设施运转情况进行巡查,并将检查情况记录台账,对巡查中发现的问题及时上报公司主管,并监督问题整改落实。这一切,都因为他的另一个特殊身份——环境健康卫士。

  “‘环境健康卫士’工程是云和县创新推出针对企业污染防治的一项工作,主要在全县工业企业设立‘环境健康卫士’,专职负责企业环保管理,探索建立企业环境保护领域的‘一岗双责’制度,并由市生态环境局云和分局等主管部门对‘环境健康卫士’展开培训、检查、考核、评比、表彰,以此提高企业污染防治能力。”市生态环境局云和分局局长吕明介绍,“环境健康卫士”将在企业间开展交叉监督、检查,积极推动企业开展环境保护和治理相关工作,为企业有效持续发展提供保障。

  云和的经济和社会发展,离不开良好的生态环境。近年来,云和县委、县政府高度重视环境保护工作,坚持经济发展与环境保护并重,以生态提升行动为抓手,深入推进污染防治攻坚战,开展工业废气、餐饮油烟、露天秸秆焚烧、建筑扬尘等领域专项整治,取得了显著成效,2018年云和县成功夺取“大禹鼎”,被列为全国首批环境健康风险管理试点县,绿色发展指数高居全省第一。

  近年来,环驰云和钢球有限公司通过建设高精度钢球生产线,引进国内先进尖端数控自动设备,实现了联线作业、自动上料。“成立‘环境健康卫士’团队,共护云和绿水青山,是功在当代利在千秋的大好事。”公司负责人何建云说,企业先后投入200多万元用于生产环保处理,现阶段正积极探索水处理工艺,希望实现下降COD、NH3-N指标,生产用水达标排放。

  目前,云和“环境健康卫士”队伍共有80余人,助推工业企业绿色发展。云和县相关负责人表示,通过在企业设立“环境健康卫士”,能够激发企业主动性,推动企业参与到环境保护与治理工作中,从而构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,实现全县生态环境监管“全覆盖”。(来源:丽水网-丽水日报 记者 林坤伟 柳项云 通讯员 吴芳)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: