首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 教育提质在行动 > 专家访谈  正文

吴继华:只争朝夕加油干 快马加鞭奋力追

丽水网 - 来源: 丽水市教育局  2019-06-04 15:03
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  庆元中学

  教育回归生态,生态成就教育。庆元中学以“立足生态教育,促进差异发展”为办学理念,聚焦核心素养,落实立德树人,狠抓教学质量,提升教育品质,培养了一批又一批“诚信笃实、智慧阳光”的菇乡人才。

  贯彻全市教育提质行动动员大会精神:校长访谈

  ——访庆元中学校长吴继华

  实施教育提质行动,预示着丽水教育将迎来一个崭新的灿烂春天。在这个迎接春天的日子里,庆元中学不能静待花开,更要主动催生。县委蓝书记已明确指示“坚决打赢教育提质关键性一战”。庆元中学必须扛起大旗,干在难处,冲在前头,奋勇作为。

  一是紧扣“一个年”,向效率要质量。根据三年发展规划,2019年正好是我校“提质增效年”。我们从管理、教学、学习、服务四个方面着手,努力在提质上做好文章,在增效上下足功夫,以效率换时间,以效率换成本,以效率提质量,以效率赢成功。未来三年,争取高考一段上线率的量有明显增加,双一流高校录取率的“质”有明显提高。

  二是打造“三个班”,向师资要质量。精心打造青年教师启航班和骨干教师远航班,努力建设学科名师领航班。聘请教学专家担任学科发展指路人,示范引领,把关诊脉,挑选骨干力量作为学科发展的带路人。当好表率,做好示范,组织青年教师成为学科发展的赶路人。奋起直追,迅速成长,通过“搭台子、压担子”,增强自身的造血功能,促进教师提升专业素养。

  三是强化“四个一”,向团队要质量。即形成全校一家人的全局观念,实现“三个年段一盘棋”的互助共赢,建立“同个学科一根绳”的协作关系,强化“一个班级一台戏”的师生合作,用集体的智慧和共同的力量去赢取教育的成功。

  四是破解“六个问”,向课堂要质量。基于学情分析和高考博弈,学校加强研究和破解备考六问,即:不想办法激发学生学习动机和学习自觉,能否应对高考?不帮学生查漏补,缺纠正错题和强化专题,能否应对高考?不动手设计高质量作业,一味搜罗模拟卷,能否应对高考?不准确把握试题的量和度,只顾拼命刷题,能否应对高考?不把理工科知识与实践操作相结合,能否应对高考?不利用数据分析优化教学资源精准教学,能否应对高考?从实从细入手,提高教学效率。

  五是强化“八个月”,向教研要质量。认真策划和有序开展生态课堂建设月、深度教学开放月、高效复习研讨月、考试答题规范月、教学效果诊断月、助力高三活动月、青蓝工程汇报月、名师风采展示月等系列主题教研活动,做到全年有规划、各月有主题,活动有实效,实实在在以研促教,以研提质。

  时光不待,追梦不已,奋斗不息。庆中人将只争朝夕加油干,让赢成为可能; 快马加鞭奋力追,把梦变成现实。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: