首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 教育提质在行动 > 评论言论  正文

形成合力 优化教育发展的生态环境

——三论学习贯彻全市教育提质行动动员大会精神
丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-05-13 08:28
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  加快教育发展,贯彻落实好教育提质行动计划,是摆在我们面前的重大而紧迫的任务。教育是一项十分复杂的社会系统工程,其发展的速度、质量和水平,并不仅仅取决于教育系统内部的努力,也极大地受到经济、政治、文化等现实因素所构成的教育生态环境的制约和影响。办好人民满意的教育,推动丽水教育高质量发展,需要全市各级强化责任担当,在全社会形成优先发展教育的强大合力。

  优化教育发展的生态环境,要进一步健全教育领导体制。加强党对教育事业的全面领导,是办好教育的根本保证。各级党委要切实加强对教育工作的全面领导,把教育事业当作头等大事来抓,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,确保党的路线方针政策在各级各类学校得到贯彻落实。党委教育工作领导小组要切实履行好谋划布局、统筹协调、整体推进的工作职责,协调解决教育改革发展的重大问题。各单位要结合各自职能充分发挥作用,为教育改革发展提供有力支撑、创造有利条件,为教育事业优先加快发展排忧解难、保驾护航,确保教育提质行动各项目标任务圆满完成。

  优化教育发展的生态环境,要进一步加大教育政策供给。政策供给是加快教育提质的重要力量,就好比是“水”和“鱼”的关系,要着眼“放水养鱼”,实现“水深鱼大”的良好局面。要切实加强教育政策保障,做到“三个优先”,即在经济社会发展规划上优先安排,在财政资金投入上优先考虑,在公共资源配置上优先满足。当前,要紧紧围绕《丽水市教育提质行动计划》,抓紧研究制定相关配套政策,确保政策落地见效,最大程度释放政策“叠加效应”。

  优化教育发展的生态环境,要进一步凝聚教育强大合力。办好教育、人人有责。教育不单单是学校和老师的事,也不仅仅是教育部门一家的事,而是要动员家长、学生、全社会和所有部门行动起来。要积极引导和鼓励社会各界大力支持教育改革创新,共同担负起青少年成长成才的责任。新闻宣传部门要坚持正确舆论导向,大张旗鼓地宣传教育的重要地位和作用,大力宣传教育战线的先进事迹,唱响丽水教育“好声音”,讲好丽水教育“好故事”,在全社会形成尚文崇教、尊师重教的浓厚氛围。

  强市必先强教、育人必先兴学。丽水教育的美好愿景要靠大家合力实现,让我们高举发展的行动旗帜,以创新的思路、扎实的举措、务实的作风齐心协力把教育这一“太阳底下最光辉的事业”不断推向前进,书写好以教育现代化支撑高质量绿色发展的崭新篇章。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: