首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 网络中国节·中秋 > 焦点  正文

我们的节日|月饼的情怀

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-09-21 09:36
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  有故事的古老月饼

  “月光佛儿”备受追捧

  在松阳县城,沿着古老的明清老街,穿过一条条弯弯曲曲的小巷,在济川路上,记者找到了松阳康松食品厂。

  老板娘林春花介绍,康松食品厂已经做了30多年月饼了。这里生产的月饼都是手工制作的,最有名的当数松阳最古老的月饼——“月光佛儿”。

  “月光佛儿”,松阳当地又叫月光饼、雪月、月亮饼。民间相传,叶法善带唐明皇游览月宫后,唐明皇为纪念这段经历,特命人根据月亮的模样制作了“月光佛儿”月饼。其他地方的“月光佛儿”,据说是从松阳传出去的。

  林春花告诉记者,制作这种古老的月饼,得先将糯米蒸熟后晾干,磨成粉与薄荷油、白糖熬成的糖水按一定比例搅拌均匀,再将米粉过筛子筛成细粉,然后装进直径17.5厘米的模型压实压平,最后进烤箱烤两三分钟就完成了。

  包装时,“月光佛儿”的底下垫张四方的红纸,上面则贴着一张画有福禄寿三星、武松打虎、辕门射戟、嫦娥奔月、貂蝉拜月等图案的封面。上世纪60年代以后,垫底的四方红纸改成了圆形纸,封面纸则直接用印刷品替代。

  记者采访期间,不断有顾客前来购买“月光佛儿”月饼。据了解,这些都是“回头客”,很多是上了年纪的街坊邻居。

1.jpg

  盛行于上世纪七八十年代的月饼

  外酥里嫩“土”得掉渣

  在松阳县城南直街,很多慕名而来的外地客人,专程前来选购一种据说是祖传秘制的手工月饼——“油料饼”。这种“油料饼”盛行于上世纪七八十年代,一口咬下去,满手满嘴碎屑的感觉特别让人青睐。

  街边,余师傅在一边娴熟地擀面皮、制馅料,而另一边老伴在锅里翻着月饼。

  说起祖传秘制月饼的历史,他娓娓道来:“我们家的月饼手艺是从曾祖父传下来的。100多年前,曾祖父在黄家大院地主家干活,学了这门手艺。后来爷爷在松阳饮食公司做油料饼,是当时唯一的点心师。”

  余家把做油料饼的手艺一代代地传承了下来,不过只在中秋前后,他们才会做些月饼卖。早些年,月饼只有芝麻馅,现在的品种越来越多了,有豆沙、椒盐、梅干菜、蛋黄等口味。

  在这条街上,同样有着百年传承的,是丁长寿家酥得一碰就掉渣儿的纯手工月饼。今年62岁的丁长寿是土生土长的松阳人,20来岁入行,是我市为数不多的传统手工月饼传承人。

  这些天,天刚微微亮,丁长寿夫妇俩就起床烧炉灶。为了保持传统手工月饼的老味道,从制作到煎月饼的炭炉都沿袭着传统,未曾改变。他家的“长寿手工月饼”外酥里嫩,虽然卖相普通,但味道却相当不错。

  他的老伴王关娣介绍,早些年卖月饼,包装纸是泛黄的草纸,后来改用白纸包装,再用黄油纸包裹,加上一块方形红纸,最后用纸绳一系,便是当时最好的包装了。而现在的包装可以说是五花八门,不过依然还有不少人怀念以前那种朴素的包装。

  推陈出新的现代月饼

  种类繁多折射时代大变迁

  时间在推移,月饼在变化,月饼馅料和月饼盒也不断推陈出新。

  在丽水市大拇指食品有限公司,记者见到了现代各式各样的月饼。按馅分,有莲蓉、蛋黄、豆沙、云腿等;按月饼皮来分,有桃山皮月饼、冰皮月饼以及来自欧洲的奶酥皮月饼,还有满足不同消费需求的巧克力月饼、冰激凌月饼等等。今年,富有本土特色的月饼也随之产生,如体现丽水特色的香菇月饼、绿谷月饼、处州味道月饼等,让人眼花缭乱。

  该公司总经理周戈说,口味上以前以甜为主,后来慢慢地加入了咸的成分,之后又加入了水果味、海鲜味。总体来说,现在人们对月饼的追求更加趋向于健康和安全。从包装上来说,在经历最初的朴素之后,上世纪90年代到2010年,月饼礼盒一度追求奢华,演变成为一种送礼的工具,甚至出现了上千元一只的“金箔月饼”。近几年,月饼重新回归到了平民化的糕点模式,包装也更加环保。

  在市区多家私人烘焙坊里,记者看到了当下潮流前沿的月饼。可可粉裹巧克力的“脏脏月饼”被不少年轻人所喜爱,而流动馅的“流心”月饼也备受青睐。近年来加入烘焙行业的郑赛说,当下还有不少带有中西合璧韵味的月饼礼盒,如精美的鲜花搭配不同的月饼代表不同的含义。一款带有茶香的月饼礼盒搭配了普洱茶,茶中融合了柑果的果香味,佐以五味月饼,细腻滑爽,清甜回甘……越来越多的月饼口味,越来越时尚和多样化的包装,让人应接不暇。

  小小月饼的变化,折射出的是时代的大变迁。而月饼代表的中秋节所寄托的那份思乡之情,却是历久弥新。

2.jpg


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: