首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

“我和我的祖国”朗诵会举行第45场活动

朗读声里 是对祖国的热爱

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-09-03 14:46
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “你以伤痕累累的乳房,喂养了迷惘的我、深思的我、沸腾的我;那就从我的血肉之躯上,去取得你的富饶、你的荣光、你的自由;祖国啊,我亲爱的祖国!”9月1日上午,丽报集团大楼六楼响起了一阵激情澎湃的读书声,处州晚报“我和我的祖国”朗诵会第45场活动正在这里举行,40多名朗读者参加活动。

  本期领读老师吴宁来自丽水职业技术学院,她是浙江省级普通话水平测试员,本科毕业于浙江传媒学院播音与主持艺术(英汉双语)专业,硕士研究生毕业于香港浸会大学,曾任香港卫视国际文化传媒集团主播兼记者,现在丽水职业技术学院教授《普通话》《口才训练》《主持艺术》等课程。

  科班出身的吴宁老师专业范儿十足,她推荐的篇目是现代诗《祖国啊 我亲爱的祖国》。“这首诗是舒婷的代表作之一,全诗无一字议论,皆以意象描绘,以情贯穿。感情描述非常有节奏,由悲哀、低沉到欣喜、高昂,又由亢奋到深沉,体现出诗人独有的委婉幽深、柔美隽永的抒情个性。”吴宁表示,全诗分为四节,四节之间的感情层层递进,纠结着悲怆、忧患、炽烈,失望与希望,叹息与追求等多种复杂而凝重的感情,朗读时对气息、语调的要求都很高。

  吴宁逐句指导了这首诗的朗读要点,并为大家示范了一遍这首诗的读法。随后,朗读者们四人一组,轮流上台朗诵这首诗歌,他们的声音或高亢、或低沉、或欢欣、或悲凉,但都饱含着对祖国的热爱。

  朗读者们爱国的声音不仅在丽报集团大楼响起,也在远方响起。日前,“我和我的祖国”朗诵会铁杆粉丝潘素新、柳碧池、潘一英等人来到新疆赛里木湖游览。在海拔2071米的湖岸边,在雷法全老师的带领下,他们高声诵读起逸野的作品《赛里木湖》。

  “赛里木,在你的面前,天空雪山是干净的,草原骏马是干净的,天鹅的羽毛是干净的,我的泪水是干净的……”嘹亮高亢的诵读声和着风声、波涛声在湖畔上回荡。激情嘹亮的朗读声,洋溢着内心的无限喜悦,表达了对祖国美好河山的热爱之情。(来源:处州晚报 记者 吴启珍 通讯员 乔建生)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: