首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

【我和祖国同生日】他,退伍8年,保持军人本色,扎根基层、服务人民……

丽水网 - 来源: 微云和  2019-09-03 10:44
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  郑国庆:生于1988年10月1日,石塘镇规溪村村民。

  祖国我想对你说:祝愿祖国越来越昌盛、越来越美好。

  “我的名字浅显易懂,国庆节出生,与祖国同生日,上学时同学们还十分羡慕呢。”谈起自己的名字,郑国庆满怀欣喜,“我很喜欢这个名字,也尤为自豪,尤其是入伍后,更加明白了国庆赋予的丰富内涵。”

  郑国庆出生于1988年,上过两年武校,高中时参军入伍,圆了军人梦,“我打小就喜欢看军事题材的电影和电视剧,就梦想着有一天可以手握钢枪,保家卫国。”满怀着从军报国志向,郑国庆在部队这个大熔炉里待了5年,完成了一个大男孩向军人的华丽转变。

  5年的军人时光让郑国庆学到了许多,也让他成熟了许多,“部队里有很多在课堂上、社会上学不到的东西,纪律就是很重要的一方面,没有纪律就没有顽强的战斗力,作风焕散,自由散漫是不可能打胜仗的。”郑国庆说,他在如今工作中依然秉持这一作风,因为自己曾经是一名军人。

  2011年,郑国庆退伍回到家乡,通过退伍军人招聘考试进入了当时的县国土资源局,8年来,他先后在监察大队、浮云所、石塘所、紧水滩所工作,无论在哪,郑国庆始终保持军人本色,一心一意服务地方基层建设。

  “无论是部队还是地方,我始终秉持为人民服务的理念,前者是保家卫国,后者是推动经济发展,最终的目的都是为了人民群众更加美好的生活。”郑国庆告诉记者,在基层工作很辛苦,但也很幸福,特别是当自己的工作得到群众的认可和赞赏时。

  多年的基层工作经历已然让郑国庆成为了一名“老乡镇”,在他看来,基层工作有着其他部门单位无法比拟的优势,那就是贴近群众、靠近群众。“基层很锻炼人,需要细心、耐心,和军人一样的一丝不苟。我们走到群众家中,和他们面对面、心贴心交流,感受他们的酸甜苦辣,也可以使我们更好地开展工作。”在工作的8年时间里,郑国庆几乎跑遍了全县所有村庄,他始终保持军人退伍不褪色的优秀品质,认真对待每一个工作任务,“按时保质完成下达的任务,这就是纪律,无论在哪里,都不能忘记。”

  如今的生活里,郑国庆依旧沿袭着在部队时养成的习惯,每天坚持跑步锻炼,这使他仍然保持着军人般的身材、军人般的战斗力。讲起未来的打算,郑国庆说,“我热爱基层,我会继续做好本职工作,更好地服务基层、服务人民。”

  记者:程鹏鹏

  如需转载,请在明显处标明

  转自:微信公众号“微云和”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: