首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

关爱环卫工人 我们一直在行动

丽水网 - 来源: 青田网  2019-09-25 09:56
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  城市的大街小巷是城市的血管,街面的整洁程度是城市的脸面,而默默无闻的环卫工人就是城市的美容师。也许我们平常没有关注到这个群体,但我们应当时刻记得,有这样一个群体在默默奉献。为表达对环卫工人的敬畏和感谢,日前,县农商银行举行关爱环卫工人活动,为环卫工人每人赠送一份爱心礼物。

  在县农商银行圣旨街网点,工作人员向每位环卫工人赠送了生活洗漱用品和矿泉水,叮嘱他们劳动之余做好补水和休息,他们用实际行动为环卫工人送上一份关怀和温暖。

  据了解,县城环卫工人共有600多名,他们清晨5时出门,晚上11时下班,晴天一身汗,雨天一身泥,日垃圾处理量达300吨左右。尤其现在秋季,落叶多,新增了许多工作量。考虑到环卫工人户外劳作的性质,该网点今年还设立志愿服务驿站作为环卫工人的临时休息角,提供免费茶饮、应急药品、手机快充等暖心服务。

  “今年这个志愿服务驿站开通后,我和同事就像有了另一个家一样,进来就可以休息。”环卫工人颜福光说,没有驿站时,想休息就坐在路边待一会。

  职业没有高低贵贱之分,只是分工的不同。环卫岗位因其技术含量不高、工作条件恶劣,他们不仅要承受汽车尾气,长期暴露在紫外线下,甚至要面对不时发生的交通事故等。正因如此,进城务工人员、中老年人成为了环卫工人的主力军,他们的社会地位边缘化甚至成为弱势群体。但是,城市整洁卫生的面貌离不开他们的辛勤劳动。

  近几年,我县对环卫工人的关爱逐步制度化、常态化。暖心的故事时常在我县发生,炎炎盛夏时将冰镇的饮品送到环卫大叔的手中,寒风刺骨的冬季将环卫大姐拉到自家店里吃一碗热腾腾的面……“各个单位对我们环卫工人都特别重视,特别关心。比如,红十字会、工会、医院、各大银行、社区等单位都会定期开展关爱活动,有的夏天免费发消暑品,有的冬天送棉衣棉鞋,有的医院免费给我们体检。”县环卫处城中片区片长宋国宝表示,他们会努力把工作做好,大街小巷都扫得干净。

  点点滴滴的温情体现的是城市的良心,共建城市文明,需要对环卫工人更多的关爱。而对于我们每个个人而言,关爱环卫工人,就是爱护城市卫生,珍惜他们的劳动成果,用行动传递公益的力量。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: