首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

丽水一女子骑车摔倒 路人帮扶的视频成抖音爆款

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-06-26 16:24
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  早高峰的路上,一位骑着电动车的女子突然摔倒,路过的送气工、环卫工、外卖小哥、医生等纷纷伸出援手。这则短短35秒的视频被丽水交警发布在抖音上,播放量超过了1000万,点赞数达到了24万,全国网友都为丽水这些热心人点赞。

  市民摔倒,路人热心伸援手

  事情发生在6月12日早上7点48分左右,正值早高峰,路上车水马龙。在市区大洋路349号附近,一名骑着电动车的年轻女士突然身子一歪,连人带车翻倒在地。摔倒在地的她双手捂着头部,身旁是川流不息的车辆,非常危险。

92e900d6-da8f-4685-9736-4339629cc842.jpg

  视频截图

  就在此时,一辆装载煤气罐的三轮车在她身旁停下,穿着蓝色工作服的工人下车并俯下身询问女子。很快,在前方路口执勤的交警也迅速赶来。“等我下车准备帮她一把时,一名环卫工人和一名外卖小哥也跑过来帮忙,交警也来了,打了120急救电话并联系了她的家人。”送气工名叫丁子安,他向记者回忆了当时现场的情况。

  丁师傅说,大家都不确定女子伤势如何,不敢轻易移动她,只能把电瓶车扶到一旁,围着女子确保她不被过往车辆撞到。

  很快,一名女医生也加入救人行列。经过医生的简单检查,发现这名女子的嘴角和左脚有撞伤和擦伤,可以先将她扶起来休息。“听了医生的话,我们先把她扶到了路边,送外卖的小伙子还跑到附近商店买了两根棒冰,让她敷一下伤口。”丁师傅告诉记者。

  很快,急救车到达现场,女子被送往医院治疗。据悉,该女子只受了轻微皮外伤,简单处理后就离开了医院。

  短视频成抖音爆款

  遇见需要帮助的人,愿意停下脚步伸出援手,这份温暖令人感动。这段“车流中的爱”被路口监控记录下来,发到抖音平台上后,播放量已经超过1000万,点赞数达24万,成了爆款,而该条微信图文也获得了很高的阅读量,评论里满是点赞。

  网友“三岁”说,“伸出双手的他们都是最平凡的劳动者,因为他们体会过艰辛后心中有满满的善良和爱,善待别人同样让这个世界善待他们。”网友“过分善良”说:“最朴素的人最先停车帮忙”,网友“短腿小胖子”激动地“为大丽水点赞”,网友“岁月逝水”则感叹“平凡的人闪耀着不平凡的光芒”。

  “虽然是一件小事,但是大家愿意无私帮助一位陌生人,甚至是最赶时间的外卖小哥和送气工人,这让我们非常感动。”市公安局交警支队宣教科科长陈昭惠说,希望更多人能看到丽水市民的文明素养,更广泛地传播这份正能量,“让更多的人在面对同样的情况时,也愿意伸出援手帮助他人。”

(来源:处州晚报 作者:林子靖 赖玲玲 陈凯)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: