首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

新华社等多家媒体点赞正能量 老人蹒跚过斑马线 多车礼让小伙搀扶

丽水网 - 来源: 丽水网_丽水日报  2019-06-26 16:25
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯  近日,在缙云黄龙路与芙蓉路路口,发生了温暖的一幕:一位老人因为行动不便,被困十字路口的车流中。进退两难之时,一名小伙子赶来搀扶老人过马路,来往的车辆也纷纷停车,暖心守候老人20秒!这一幕刚好被监控记录了下来。这段视频在网络一经发出,网友们纷纷转发并点赞正能量。

  6月17日,新华社官微头条以《监控曝光!打工小哥下车扶老人过道,其他车没一个鸣喇叭的》为题,转发了这则报道,阅读量达10万+,点赞量达2200多次。微友们纷纷留言,为这一暖心之举点赞。

  记者了解到,这位扶老人过马路的帅小伙儿叫王天文,是外地来缙务工人员,在县城的一家门窗店工作。事发当日,小王的老板陈孙友开着店里的工具车载着小王从店中出发前往客户家中开工,行驶到黄龙路口时发现人行横道上一位老人拄着拐杖颤颤巍巍地过马路,他们主动停下礼让行人。但是发现老人走到一半时便无法再挪动脚步,双腿开始止不住地颤抖。就在这过程中王天文没有一刻迟疑,立马下车去搀扶老人慢慢走到路边。刚好路边有一位阿姨认识这位老人,赶紧帮忙通知老人的家属。将老人托付给这位阿姨后,王天文才转身上车离开。

  “作为一名‘新缙云人’,在缙云呆了几年,觉得礼让行人本来就是我们每个人应该做到的。而且尊老爱幼是我们中华传统美德,看到老人年纪那么大手脚不便,帮一帮她也是我们年轻人力所能及的。毕竟帮助别人就是帮助自己嘛!”

  其实让人感动的不仅仅是扶老人的王天文,还有现场不鸣喇叭、不催促、主动停车等待的车主们。缙云伤科的医生王益强是这次暖心事件的现场目击者。“小伙子真是棒!做了我也想做的事情!而且咱们缙云人都是暖心的,大家都在耐心等待没有催促!”王益强回忆起那一幕时还有些激动。

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: