首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

语文老师“变身”美术老师

遂昌一教师诗意手绘家乡22年

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-05-30 17:20
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  邱小军绘画作品

  阅读提示

  每天上完课,邱小军就会背上画夹,穿行于高坪的角角落落,寻找令他心动的风景。他说,自己会一直在绿水青山间挥笔创作,绘遍高坪和整个遂昌的美景。

  在遂昌,有一位中文专业毕业的语文老师,虽然他没有接受过正规的美术基础培训,但从任教至今,他坚持用画笔描绘遂昌乡村发生的巨变,这一画就是22年。他,就是目前已在遂昌三中担任美术老师的邱小军。

  因美景重拾画笔 因热爱坚持绘画

  1997年,邱小军从师范学校毕业,被分配到偏远的遂昌高坪初中任语文教师。那时学校条件艰苦,校舍是低矮的平房,校园里是泥泞的土路,教学楼墙体斑驳破旧,唯有冷雾中食堂的柴火露出一抹暖色,构成了他最初的记忆。

  苍茫的群山,远离都市的生活,让年轻的邱小军一度陷入迷茫。但很快,邱小军就被高坪的美丽风景和淳朴人情味所吸引,每天上完课,他就会背上画夹,穿行于高坪的角角落落。“这一呆就是六年,我度过了最美的青春年华,也找到了一生的最爱和归宿。”邱小军说,自己虽然没有学过专业美术课程,但从小非常喜欢画画,“当时因为家境贫困,没钱学习美术,我上大学时选择了汉语言文学专业。”

  凭着满腔热爱,邱小军从最简单的铅笔画起步,“拜”高坪的山山水水为师,创作了几千幅速写和色彩稿,见证了自己走过的每一个足迹。

  每到周末,邱小军都会去学生家家访,同时带着画夹,在学生的陪伴下画画。夜晚,他住在农家,喝一碗醇厚的农家酒,和家长们谈谈收成,聊聊孩子的学业。

  说起高坪乡,邱小军有说不完的话题。他说,那里生态环境优美、空气清新,清澈见底的桃溪穿越全境,人称“云上高坪”。现在,高坪已建成能通旅游大巴的宽敞通村公路,而塘下村则成为杭州、上海等大城市游客的休闲度假游目的地,遍地都是漂亮的农家乐。凭借得天独厚的自然条件,高坪乡同步推进休闲旅游开发和自然保护,让乡村焕发出了独特的光彩。“那里更美了。”邱小军说。

  不断学习提升 今后将继续描绘家乡美景

  2003年,邱小军从高坪初中转到遂昌北界初中工作。从高坪到北界,有一条美丽的桃溪,一有时间,他就骑着摩托车,带着画箱,沿桃溪一路画画停停。而一到周末,邱小军便又会回到魂牵梦萦的高坪,继续他的创作。

  2006年12月,遂昌建成了龙丽高速公路,前来欣赏遂昌美景的游客越来越多,邱小军的画画功底也越来越扎实。同时,邱小军还在努力提升自己,阅读专业书籍,通过各种平台观摩美院教授和专家的写生、创作,并参加了中国美院的短期油画进修班,不断提高自己的绘画水平。

  “只要肯学习,现在是一个好时代。不像当初,我为了去看美院教授写生,要坐近十个小时的车。这几年,我利用各种学习机会充电、努力作画,并没有故步自封。”邱小军说。

  2018年8月,邱小军又被调往遂昌三中工作。而此时的他,已经从语文教师“跨科”成为一名美术教师。“对我来说,从语文跨界到美术并不突兀。画笔和文笔就是我的双手,用来记录和表达我对世界、人生的看法和感悟,记录我的眼泪、欢笑和感动。”邱小军对于教学专业的转变有着清晰的认识。

  从1997年到2019年的22年间,邱小军的工作单位在变,但不变的是他对青山绿水的爱。他说,自己会一直在绿水青山间挥笔创作,绘遍高坪和整个遂昌的美景。同时,他也希望能结合中文专业,深入美术的文化领域,从美术的源流、中西方美术史和艺术哲学方面不断提高自己,真正画出有深度、有内涵的美术作品。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: