首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

肢体残疾的她活泼爱笑,父亲早逝的她沉默寡言 五年来,她们相依相伴成了对方的依靠

她是她行动的拐杖,她是她精神的支柱

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-04-23 16:37
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  通讯员 邱建平 摄

  在云和县职业技术学校内的林荫道上,时常可以看见这样的场景:两个女生手牵着手一边走一边聊天,其中一个女生有明显的肢体残疾,走得有些费劲。但两个人有说有笑,仿佛有说不完的话。

  肢体残疾的姑娘是20岁的郑渺霖,因为出生时患脑瘫而残疾,扶着她的姑娘是19岁的柳雅婷,她们是云和职业技术学校木制玩具与设计专业二年级的同班同学。两人读初一时成为同学,5年一路走来相助相依,成为了最好的朋友。

  她是她精神上的支柱

  郑渺霖是云和县石塘镇人,今年20岁,现在租住在云和县城,就读于云和县职业技术学校木制玩具与设计专业。

  自从懂事开始,郑渺霖就不能像其他孩子一样正常行走。原来在出生时,她因窒息成为了“脑瘫儿”。如今的郑渺霖,身高1.3米,双足畸形,下肢不能伸直,行走呈“剪刀步”,为肢体二级残疾。

  成长过程中,旁人异样的目光曾经让郑渺霖哭泣不已。不过,在母亲的耐心鼓励和精心呵护下,郑渺霖成长为一个活泼爱笑、善解人意的快乐少女。

  “我不管别人怎么看我,身体给我带来的痛苦已经够多了,我要让自己开心。”郑渺霖说。

  在学校,郑渺霖有一位与她形影不离的同班同学。这位同学是柳雅婷,今年19岁,来自景宁沙湾镇,跟随妈妈在云和生活。由于父亲早逝,柳雅婷的性格内向,朋友不多。“碰到郑渺霖之前,我一年都和别人说不上几句话。”柳雅婷说。

  郑渺霖和柳雅婷相遇在初中,一次偶然的机会,偷偷哭泣的柳雅婷引起了郑渺霖的注意。

  乐观的郑渺霖主动拉起了柳雅婷的手,劝说道:“开学以来我就没有见你说过话,也没有见你笑过,我身体残疾都整天在笑,你为什么哭呢?开心起来,我们做朋友。”

  “当时我真的特别感动。”柳雅婷说,在遇到郑渺霖之前,没有人这么贴心地对她讲过话。看着双腿弯曲却满脸笑容的郑渺霖,柳雅婷不自觉地握紧了对方的手。

  从那以后,两个女生成为了好朋友。青春期的烦恼和迷茫,她们互相倾诉,互相安慰。

  每当柳雅婷心情不好,郑渺霖就会大大咧咧地拉着她的手说:“不要难过,有什么事跟我说。”每到周末或寒暑假,郑渺霖经常邀请柳雅婷到自家吃饭、做作业。

  郑渺霖的不断开导,慢慢地打开了柳雅婷的心结,让她感受到了温暖。现在的柳雅婷不再沉默寡言,变得爱说话了,甚至爱笑了。

  “我很幸运能和郑渺霖成为好朋友。”柳雅婷感激地说。

  她是她行动上的依靠

  傍晚放学,郑渺霖和柳雅婷时常一起到操场踏青赏花。红棕色的塑胶跑道上,她俩一高一矮,手拉着手,亲密无间;她们的脚下,两个人影也手拉着手,并肩而立。

  5年来,郑渺霖和柳雅婷这对最好的朋友,从来没有分开过。

  郑渺霖从小就很坚强,在学习和生活中,只要能自己完成的她都自己做。“不想太麻烦别人,也不想被人同情。”郑渺霖说。

  不过,柳雅婷是个例外。因为郑渺霖行走不方便,从初中开始,柳雅婷便一直照顾她。不知不觉中,郑渺霖已经习惯了柳雅婷的帮助。

  2017年,郑渺霖和柳雅婷一起参加了中考。成绩公布后,郑渺霖的中考分数只能读木制玩具与设计专业,而柳雅婷的分数,足够选择热门的旅游管理专业。

  不过,当年9月开学后,柳雅婷和郑渺霖,又坐在了同一间教室。郑渺霖知道,为了能继续照顾她,柳雅婷没有选择旅游管理专业。“为了方便在生活中照顾行动不便的我,她放弃了好专业。”郑渺霖说。

  郑渺霖的新教室在4楼,实训教室又在另一栋教学楼,这对她来说特别不方便。柳雅婷再次接过照顾她的重任,像初中一样,事无巨细地陪伴,一起学习,一起上下楼梯,一起去吃饭。“在生活中,柳雅婷给了我安全感。”对此,郑渺霖很是感激。

  她是她行动上的拐杖,她是她精神上的支柱。在柳雅婷的眼里,郑渺霖给她的帮助更大:“郑渺霖全身自带勇敢乐观的的光芒,能和她在一起继续学习,是我最大的幸运。”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: