首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

16岁贵州男孩出门打工 被“黑”大巴半道赶下车、被出租车坑了几十元、被企业拒之门外

“丽水好人”送贵州“追梦男孩”回家

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-10-09 14:39
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “谢谢你们送我回家,谢谢你们给了我继续生活的勇气。”昨日下午,16岁的贵州男孩小邓特意打电话到丽水市救助管理站,告诉曾经帮助自己的叔叔阿姨,自己马上就要去上学了。

  暑假里,勤工俭学是许多懂事的孩子为了减轻家庭负担作出的选择,不过,来自贵州的小邓从来没有想到,自己出门打工赚钱的过程会如此艰辛,最后,还得由丽水市救助管理站的叔叔阿姨们送他回家。

  不远千里来赚学费

  受骗受挫囊中空空

  7月中旬的一天,丽水市救助管理站来了一名青涩的少年,支支吾吾地表达了自己想要回家的意愿。救助站工作人员连忙上前了解情况。

  原来小邓是贵州人,今年才16岁,如今正在贵州读中专,专业是服装设计。小邓趁着暑期的空闲时间,希望为自己挣得下学期的生活费。于是,一放暑假,便怀揣着几百元的零花钱,离开了家乡,开始了自己的打工之旅,他将目的地定在了上海。

  现实往往和梦想有很大的差距,对小邓来说也是如此。没有生活经验的他,被骗坐上了“黑”大巴,费用高不说,还没到达目的地就在江苏被赶下了车。在江苏,小邓本来想先找个活计干着,谁知道又上当了,本来只需要花两块钱坐公交车就能到的地方,却被出租车绕了好几圈“坑”了好几十块钱;原本谈好的工作,却因为还未满18周岁被拒之门外。

  原本就少得可怜的几百元“启动资金”,经不起几番折腾便所剩无几。

  向班主任借了200元

  小邓来到丽水继续“创业”

  没有钱吃饭、没有钱住宿、没有人聘用,不想让家人担心的小邓只好风餐露宿。最后是民警将其送到了江苏的救助站,让小邓踏上了回家之路。

  小邓经过杭州时,心思又活络了起来,“浙江可是创业之城,马云就在这起家呢!”想着这样回去很不甘心,小邓便向班主任又借了200元钱,希望在浙江碰碰运气。

  由于小邓是未成年人,打工处处被拒,到丽水时,几乎身无分文,这个倔强的小伙子终于低头了,来到了救助站寻求帮助。

  工作人员马上给小邓安排了住宿,让他吃上了可口的饭菜。近一个月的颠沛流离,小邓情绪十分低落,几乎不肯开口说话。

  救助站的工作人员耐心地疏导他的情绪,工作人员讲述了自己年轻时候的经历和挫折,鼓励小邓继续好好生活。在对小邓的梦想和追求给予肯定的同时,工作人员还告诫他不要急于外出闯天地,要安心完成学业,认真学习打好基础。

  临行前,工作人员还专门送给小邓两本书和笔记本,希望他能从这次的经历中吸取经验和教训,重新树立生活的信心。小邓接过书与笔记本时,终于露出了笑容,并感谢了工作人员。

  几天后,随着一阵急促的哨声,开往贵州凯里的K944次列车从丽水站出发了,这个有梦想的未成年男孩小邓,在丽水市救助管理站工作人员的护送下,踏上了回乡的路。

  昨天,小邓在电话里还告诉工作人员,这几天都在家里看书,并帮助家人做家务。“感谢。”成了小邓和家人说得最多的话。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: