首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

背母进军营,照顾瘫痪父亲,丽水兵哥哥感动全城

丽水网 - 来源: 掌上龙泉  2018-10-09 14:29
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  军人以服从命令为天职,有国才有家,自古忠孝两难全!

  龙泉有这么一位兵哥哥,服役十年,父亲中风瘫痪,母亲患癌去世,他既没有怨天尤人,更没有消沉萎靡,而是克服重重困难,用责任担当,做好儿子和军人的两份角色!

1539044830265_256.jpg

  他叫林飞,现服役于武警四川省总队某机动支队。服役十年,他先后参与四川藏区维稳、省运会开幕式演出、“映秀”特大泥石流抢险救灾、“4·20”芦山抗震救灾、“G20峰会”安保等各种急难险重任务和各类演习演训20余次,荣获国防服役纪念章、执行重大任务纪念章、藏区维稳纪念章、抗震救灾纪念章。

1539044830290_256.jpg

  2014年,林飞的父亲突发脑溢血,致使左边肢体瘫痪。经当地医院抢救两次,连续住院治疗近一个月。作为家中独子,他得知父亲重病后,寸步不离守在病房前悉心照顾。

  林飞从穿衣戴帽、端茶倒水、擦身清洗、端屎端尿等点滴处做起,主动向医生请教医学禁忌,自学脑溢血病人防治知识和护理常识,学习掌握按摩穴位方法,利用空余时间对父亲的病患肢体进行疏导按摩,并鼓励父亲勇斗病魔,连续几夜都没合眼。

  从父亲入院至出院,林飞各项事务均亲力亲为。出院后,父亲没有基本生活能力,他就给他制定了护理细则,几点起床、吃饭、睡觉、喝药、按摩、走路、刷洗、泡脚等都做了详细的安排。由于前期精心护理和后期自身努力恢复,他父亲恢复很快,拄拐能自行慢走、上厕所,后来渐渐恢复成自己能独立行走。安排好父亲的一切事务后,林飞又带着牵挂继续奔赴军营履行军人使命。

  2015年,不幸又再次降临。林飞的母亲罹患癌症晚期,历经住院、手术、化疗连续住院治疗近一年,他既担忧父亲身体又担心母亲重病无人照顾,将其母亲接到部队驻地治疗。母亲先后动了1次大手术、5次小手术、8次化疗,白天陪护母亲治疗,晚上住医院陪床,一边坚持工作、一边照顾母亲。母亲生病期间病情反复,林飞带着母亲奔波两省四地看病,四处寻医问药,可惜最终母亲因病情加重而离开了人世。

  林飞强忍丧母悲痛,料理完母亲后事后,收拾心情立即归队投入到部队野营拉练任务中。父母两次重大变故,他顶住了巨大的精神和生活压力,始终把军人的责任与担当扛在肩上。在忠孝“天平”上以大局为重,展现了革命军人的责任与担当。

  在家里,林飞恪守孝道,尽心尽力孝敬老人,在部队里,敢于吃苦、勇于奉献,让我们一起为他点赞!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: