首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 先进典型  正文

黄乔军:爱管“闲事”的丽水好人

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-10-09 14:38
编辑:马丽飞 | 责任编辑:马丽飞〗

60691533747754185.jpg

  黄乔军,1990年3月参军入伍,1993年12月退伍,曾是部队雷达兵,当过班长、代理排长,参加过全团比武获得第二名,还荣获两次优秀土兵。

  2004年任莲都区联城街道瑶畈村村民主任,2007年至今任村党支部书记,莲都区人大代表。

  多年来,黄乔军走到哪里,哪里就有他的“英雄”事迹。

  爬土坎 冒暴雨

  救人于危难之际

  2011年4月,竹道村公路上,村民潘兴元夫妻开的电动三轮车,冲出公路,坠落在10多米高的高坎下。

  黄乔军正好路过,他二话没说,迅速从高坎的坡口爬下去,一手抓住潘兴元腰带,一手托着他脖子,把人拉了上来。随后,赶到的消防官兵将他送上急救车,经过抢救,5天后脱离了生命危险。

  黄乔军还从山洪中救出过三个老人。

  2014年1月,徐坑口村一带发洪水,黄乔军开车赶过去。看见一位88岁的老太太正在搬东西,他顾不得多说,拉着老人就走,还没走出多远,一回头,那房子已经倒了。

  同年7月3日洪水再次来袭,黄乔军挨家挨户盘查村民撤离情况,两位60多岁的老人死活不肯走。黄乔军叫上几个村民强行将老人拉出,人一出来屋就倒了。

  2014年8月20日的洪水中,黄乔军累得昏倒,被送医抢救。当晚11时多,黄乔军得知洪水再次袭来,独自驾车赶往瑶畈自然村,带领村民守在溪边,直到次日凌晨2时水位下降。

  到次日下午1时多,10几个小时水米未进的他,赶去清湾自然村,中途感觉气喘不过来,失去知觉。村民连忙进行抢救,直到晚上8时,他才稍稍恢复过来。之后在医院进行的一个多月的治疗,他仍然坚持去街道和村里开会。他心里挂念着灾后重建,村民的房屋要加固,倒塌房屋的村民需要安置。

  在2014年的抗洪救灾中,瑶畈村一共100多间房屋倒塌,处理纠纷30多起,没有发生一起伤亡事件。

  扶危济困 倾力相助

  最爱管点“闲事”

  每当遇到有困难的群众,黄乔军总是倾力相助。

  2014年,青田县陈宗富患上尿毒症,两个肾脏已经坏死,需要做肾移植,他的妻子姚润仙愿意捐出自己的肾脏,誓死要救丈夫。但他们家徒四壁,无力支付高昂的手术费。黄乔军发动大家一起为陈宗富捐款,共募集到26000多元现金。

  有一次,他遇到一位重病患者,发现患者有两位女儿无人抚养,就承诺每年资助两个孩子不少于1万元,直到她们18岁,并认了干女儿。

  2013年12月31日,黄乔军忽然听到有人喊救命,看到一户人家窗户里冒浓烟,他二话没说和朋友一面招呼里头的人往外跑,一面冲进去。几人联手把煤气罐的阀门关了,并将火扑灭。

  一个河南小伙骑摩托车撞到三轮车上,受重伤没钱医治,黄乔军拿出5000元;遂昌白血病患者“小雨欣”没钱医治,黄乔军又带头捐了5000元;给农村留守老人募捐2000元;为陈村小学的70多名住校学生每人送去一条毛毯,总价值近万元……

  朋友们说,黄乔军做好事上瘾,能上“丽水好人榜”当之无愧。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: