首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 相关报道  正文

一个是在晨练时迷了路,一个是在探望女儿时走失

两位老人迷路 幸亏好心人伸出援手

如何预防老人走失,这些经验请家人收好了
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-01-23 16:20
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  晨练时迷路的老人

  本网讯 “真的特别感谢她把我老头子送回来,万一出了什么事,我可怎么办呀……”昨天,住在市区九和老年公寓的市民齐美芳拜托记者寻人——她想找到那位送她爱人回家的热心人,好当面对她道一声“谢谢”。

  齐奶奶的爱人纪大爷今年80多岁了,患有轻度阿尔茨海默病。上周日早上,纪大爷像往常一样去处州公园遛弯,结果这一走,他却迟迟没有回来。左等右等的齐奶奶拨打他的电话,老爷子也没有接,这可把她急坏了,赶紧叫上女儿去公园寻找,但转了一大圈,也没有见到纪大爷的身影。

  直到几个小时后,齐奶奶才最终联系上了纪大爷,可接听电话的却是一位陌生的女士。

  原来,纪大爷迷了路,走着走着还摔了一跤。那名热心的女士见到后,立即上前询问老人要不要紧,这才得知老人记不清回家的路了。于是,她便帮忙接听了电话,并主动提出要送纪大爷回家。

  “她当时是准备去上班的,为了我们这事,耽搁了不少时间。我们真的挺感谢她的。”齐奶奶说,等她和女儿急匆匆赶去接回纪大爷后,那名热心的女士便赶去上班了,也没有留下自己的姓名。事后,齐奶奶越想越觉得应该好好感谢一下人家,于是便向记者讲述了此事,希望能通过晚报寻找到那位好心人。

  “幸亏遇上好人啊,要是我老头子一直躺在那儿没人扶一下,还不知道会出什么事。我和女儿很想当面酬谢一下那位女士,即使她不接受重谢,也得见上一面说声‘谢谢’才是。”齐奶奶说,她很希望那位热心女士看到报道后和她联系一下。在此,我们也希望那位女士能和九和老年公寓取得联系,了了老太太的一个心愿。(记者 夏金地)

  探亲时走失的老人

  本网讯 1月21日傍晚,一则江西老人走失的信息在遂昌众多市民的微信朋友圈里传播开来,老人的安危牵动了许多人的心。最终,经过大批搜救人员近18小时的努力,这名走失的老人终于在1月22日上午11点40分被找到了,其走失背后的故事令人心酸。

  据了解,走失的这位老人姓潘,今年67岁,是江西人。

  前一阵子,潘大爷远嫁遂昌的女儿将他接到了遂昌小住。结果没想到的是,1月21日傍晚,人生地不熟的潘大爷独自外出后,便一直没有回来。其女儿四处寻找无果后,只得报了警。

  遂昌云峰派出所接警后,立即组织人员展开搜寻。然而,由于云峰街道面积广,分岔路多,老人走着走着就消失在了监控盲区中,这给搜寻带来了不小的困难。

  好在当地民兵组织、蓝天救援队以及街道方面闻讯后,迅速组织人员参与到搜寻工作中。所有人在黑夜中打着手电筒,一路喊着老人的名字,一再扩大搜寻范围。

  直到22日上午11点40分,也就是搜寻行动展开18个小时后,搜寻队员终于在一处茶田里发现了走失的潘大爷。当时,老人已经筋疲力尽,连路都走不动了。见状,几名巡特警队员立即将老人背到了公路上,由救护车将他送往遂昌县中医院进行检查。所幸救援及时,老人并无大碍。(记者 麻东君 通讯员 王一彬 翁昌慧)

  ■延伸阅读 如何预防老人走失?

  都说家有一老如有一宝,家家户户都有老人,那如何防止家中的老人走失呢?

  第一招:佩戴识别。这招是最最基本也是最有效的。老人身上如带有识别证(牌),遇到好心人可及时联络其子女。但关于这一招,我们想提醒大家注意两点:老人通常自尊心很强,尤其生病以后,因此一定不要把识别证(牌)像挂宠物牌一样强行挂在他们身上,他们心里会不舒服的。家人可以将识别证(牌)缝在老人的衣物内侧,比如衣领上缝商标的地方,平日穿着起来,也不会太过醒目。

  第二招:和老人多沟通,告诉他们出门危险。虽然与患有阿尔茨海默病的老人沟通起来非常困难,但是不要放弃,一定要耐心地跟老人交流,告诉他们尽量不要出门,即便要出门也要告诉保姆等等。如果走失,找回来以后也不要训斥,训斥和责骂会让老人精神压力大,更想出门。

  第三招:平时注意为老人多拍照片,以便走失时能及时提供近照。一旦发现老人走失了,应当第一时间报警求助,让警方第一时间通过照片掌握老人的体貌特征。

  第四招:远亲不如近邻。和小区里的看门大爷、保安、菜场小贩这些人多沟通、多委托,和隔壁大妈多聊几句、多叮嘱几句,就算对方不会真的帮你看着老人,万一发生走失的情况,他们也能为你提供很多线索。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: