首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 相关报道  正文

债台高筑的儿子跑了 她靠卖鸡蛋,担起还款重担

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-01-08 09:03
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  在执行过程中有愤怒有无奈也有感动,丽水楼阿姨的一个举动,就给这个冬天带来了一些温暖。

  一辆破旧的婴儿车,是孙女小时候用过的。楼阿姨用它来放篮子,篮子里装满了鸡蛋。

  过去的一年多时间里,每天早上楼阿姨都会推着婴儿车上街去卖鸡蛋,一为了补贴家用,给还在上小学的孙女买点吃的,二为了尽量帮儿子早日还清欠款。

  债台高筑的儿子跑了 她主动担起还款责任

  2019年1月3日,68岁的楼阿姨匆匆赶往丽水市莲都区法院,在执行干警的陪同下,她步履蹒跚,一瘸一拐地走到诉讼服务大厅,从包里拿出一叠钱仔细数清楚后,将6000元执行款交到窗口。

  至此,这起持续一年多的执行案件顺利执结完毕。     

  自从2014年得知儿子在外债台高筑之后,她便时常这样到处奔波。

  她不明白,一向老实本分的儿子到底是怎么了,“有事也不和家里讲,自己在外面欠下这么多债。”

  提到儿子,楼阿姨的眼眶一下子红了。当时看到儿子签下的那些欠条时,楼阿姨只觉得脑子一沉,几欲昏倒。

  而当时的家庭情况,儿子儿媳离婚,儿子欠债离家丢下正在读小学的孙女,加上患病的丈夫需要人日夜照顾,楼阿姨的生活陷入了谷底。

  “那时候每次有人上门催债,孙女总会拉着我的衣袖问我,爸爸到底怎么了。”楼阿姨看着乖巧懂事的孙女,心里酸楚,但孙女的疑问也激励着她,“该还的钱我们还是得还,孙女的路还长着,不能像她爸爸一样,做人也就这点诚信了。”

  于是,楼阿姨变卖了原来市区的房子,帮儿子先还了银行贷款。

  为了省吃俭用,楼阿姨带着丈夫和孙女三人搬到了外面租了一套破旧的老式房屋,回想起那段日子,楼阿姨回忆道,就连吃饭也没有味道,全家人就着菜杆子下饭吃。

  2016年,楼阿姨儿子一个朋友小陈因为10万元借款及利息迟迟没有收到,无奈之下将楼阿姨儿子告上了法院。判决生效后,楼阿姨儿子不仅没履行义务就连人也不知所踪。小陈遂向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,承办该案的执行干警在多次寻找楼阿姨儿子下落和财产线索未果情况下,来到其家中了解情况。

  “就剩老人家和孩子在家里了。”执行干警将实际情况反馈给了小陈,同时也对楼阿姨儿子进行限制高消费和列入失信的处理。

  家徒四壁的楼阿姨一家一时也还不上钱,案件难以执行到位,小陈对这借出去的10万块几乎不抱希望了。在征得小陈的同意后,执行干警准备终结本次执行程序。

  但之后执行干警却接到楼阿姨电话,老人说要替儿子还债。“我们都没想到被执行人母亲会主动来替她儿子还这个债。”老母亲为儿还债的行为不仅感动了执行干警,也感动了小陈。

  在组织双方调解过程中,小陈同意放弃部分执行款,同时双方达成每月分期还款的执行和解协议。

  债主劝她量力而行 她却依旧坚守诚信

  此前,楼阿姨就为了帮儿子还债,上街卖起了鸡蛋。和小陈约定每月还款后,楼阿姨上街卖鸡蛋更勤快了,就连孙女小时候用过的婴儿车也被改装成了推车,上面可以架两个篮子,一个装鸡蛋,一个装鸭蛋。楼阿姨的蛋是从朋友处进的货,利润本就不高,每斤蛋赚三、四元。

  虽然卖蛋赚的不多,还要贴补家用和给丈夫买药,但答应还给小陈的钱却是每个月一分不少。

  如今,楼阿姨终于把欠款还清了,小陈在领到钱后,又返了500元给楼阿姨。

  有人曾劝她说,“借条上写的又不是你的名字,你没必要这样辛苦。”

  “欠债还钱天经地义,儿子不争气,但我不能犯糊涂,钱我可以攒下来一点点还。我也是真的很想儿子了。”说到这,楼阿姨这眼泪就再也忍不住了。

  尽管替子还债的过程异常艰辛,但楼阿姨表示仍充满感激。

  她说,自己遇到了许多好人。大多数债主在了解她的情况后,都让她量力而行,这让她感激不尽。

  但即便大家对她宽容,她却从未动摇过还清欠款的决心。如今,楼阿姨靠卖小毛巾和洗发水赚点小钱贴补家用。

  “我对儿子诚信教育真的不够,希望儿子能够担起责任,堂堂正正做人。”虽然嘴上说着再也不想看到这个“逆子”,但楼阿姨的言语之间,仍充满了对儿子的思念。

  我们感动这位老人守住了诚信,也希望她的孩子能够感受到这份母爱,早日回家,主动承担责任做个诚信之人。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: