首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 相关报道  正文

景宁关爱未成年社区服刑人员 让重生之路越走越

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2018-12-25 14:45
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  12月23日,未成年社区服刑人员毛某说:“这次谈心让曾经误入歧途的我感受到了来自家人的爱与温暖,我会在新的起点上重新出发”,这次谈心会帮助毛某打开了心结,消除了他与父母之前的误会,也让毛某开始感受到来自父母的爱和期望。

  毛某因聚众斗殴罪被判缓刑,于6月28日,被景宁县司法局接收并进行监管教育,刚接触他们时,强烈地感受到他们的负面情绪和无知偏激。

  景宁司法局创新开展“你了解你的子女吗”“我想和家人说的话”等谈心会,通过面对面交流、一对一沟通,让未成年服刑人员感受到来自社会、家人的关爱和理解,帮助他们走出阴霾,防止未成年社区服刑人员再次犯罪。

  “一失足成千古恨”,有这样一群未成年人,因文化教育低和法律意识淡薄,“无知”地走上犯罪道路。他们平时经常聚集在一起,无固定工作,与家庭、家人相处不融洽,并且有夜不归宿等现象,由此他们在不知不觉中走上了一条不轨之路。

  “予人玫瑰 手有余香”。景宁司法局着眼于文化教育育心,抓好学历教育,着眼于帮教帮扶暖心,聚集帮教资源,着眼于道德教育润心,传递正能量,为社会培养有学识、有规矩、有道德的人。

  学习艺术设计专业的吴某说:“我非常感司法局工作人员对我的教育和就业指导,帮助我打开另一个窗户,现在的专业我也非常喜欢,我一定会努力学习,回报社会,告别过去的自己”。学校老师讲起这几名“特殊”学生非常欣慰地说到:“比起班级里的其他同学,他们相对更加自觉,常常比班里同学更早到教室,我深刻感受到他们非常珍惜这次学习机会”。

  过去他们桀骜不驯,现如今安分守己;过去他们逃学厌学,现如今勤奋好学;过去他们误入歧途,现如今向阳而生。景宁司法局对这群未成年社区服刑人员进行一系列的修心教育后,他们的“重生之路”将会越走越宽、越走越远。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: