首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 相关报道  正文

云和这群党员教师给40多个单亲孩子当“妈妈”

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2018-12-07 16:11
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

1544135947150_5c09a50b159bb86432f2682d.jpeg

  大山深处的崇头镇中心小学是一个特殊的学校,小小的学校除了拥有多名留守儿童和外来务工子女之外,还有40多名单亲孩子。每当周末来临,别人孩子在父母陪伴下度过时,这些孩子却自己默默度过。

  在刚刚过去的周末,崇头镇中心小学党支部组织党员老师陪伴这些特殊的孩子们渡过了一个不一样的周末,老师俯下身子撑起单亲孩子的天,用朴实的爱心填补他们空缺的幸福,为他们撑起一片爱的天空。

  唱首歌,让大家感受社会的温暖,做一段《瘸子和瞎子》小游戏,让孩子在互换较色的时候感受自身的幸福……活动当天,崇头镇中心小学的党员老师们精心准备了很多小游戏与孩子们一起互动。

  “妈妈,我从哪里来?”孩子总有这样一个问题,党员老师通过与学生游戏互动的方式,展现了一堂生理卫生课:我从哪里来、男女生的差別、认识保护隐私部位、青春期生理变化等四个部分。让孩子们认识生命的起源以及生理知识,准确认识青春期的烦恼,使其对成长有更好的理解和体验。

  “授人以鱼不如授人以渔,我们想在教给学生课本知识的同时教给他们一些生活的技能。”崇头镇中心小学校长项宗义介绍说,为了让这些学生能够掌握基本的生活技能,党员老师们还现场教学生们如何洗衣服、扎头发、叠被子、做菜等,不仅让孩子们学到新本领,更让孩子们在学习的过程中真切地感受到来自老师和学校这个大家庭的爱。

  “很温暖,特别是想要母爱但是没有的时候,老师就像我们妈妈一样,给我们爱 。” 摸着老师帮忙编的新发型,叶慧琳说出了心里的感谢。

  活动当天恰逢施雅芳同学的生日,考虑到很多孩子可能从来没有过过生日,学校还特意买来蛋糕为孩子们一起过生日。唱生日歌,品尝着老师们亲手做的饭菜,让孩子们的心在冬日里倍感温暖。  

  “父亲的照顾总没有母亲照顾的细致贴心,我们发现很多孩子头发凌乱,衣衫不整。”项宗义告诉记者,他们安排的每一个活动都着特殊的意义。

  “一直以来崇头镇中心小学的党员教师们都坚持在生活上、学习中时处关心特殊家庭的儿童。”项宗义表示,以后,学校的党员教师将一如既往,在日常生活中化作父母,以活动为载体,让每位党员老师都成为单亲儿童的爸爸妈妈,以此带动学校全体教师主动关心有困难、需要关爱和帮助的学生。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: