首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 相关报道  正文

“爷爷奶奶”用志愿服务描绘“文明风景”

丽水网 - 来源:   2018-10-12 15:55
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

QQ图片20181012155301.png

  “第一个路口,方丽云带8个志愿者;第二个路口,刘姐带8个志愿者……”10月9日下午4点50分,市区解放街大洋路交叉口,“小荷”志愿服务队“爷爷奶奶分队”队长陈爱萍,正在为当天做活动的志愿者们分配任务。寒露已过,天气微凉,当天还飘着细雨。天气并没有阻挡“爷爷奶奶分队”志愿者们的热情,他们穿着雨衣、撑着雨伞,如约来到指定地点,准备开始当天的小荷志愿者第117次逢“九”志愿服务活动。

  下午5点,活动正式开始,领到任务的“爷爷奶奶分队”志愿者们开始了各自的志愿活动。8位奶奶拿起了手中的文明礼让劝导旗,坚守在路口,引导广大市民安全文明行车、文明出行。在志愿者们的劝导下,非机动车道上的电动车无一越过停车线,行人们也遵守交通信号灯快速地通过斑马线。

  正在路口进行文明劝导的志愿者董筱琴今年65岁,从丽汽运输公司退休多年。在“爷爷奶奶分队”成立后不久,董筱琴便加入了志愿队伍,已经有三年多时间。“小荷”志愿者活动频繁,因为队员大部分是退休人员,“爷爷奶奶分队”的志愿活动还要更加忙碌。在家里,董筱琴是女儿是妻子是母亲,操持家务照顾家人;在外头,她是大洋河小分队的队长,组织更多的离退休人员参加志愿活动。家里家外都要顾,董筱琴更忙碌了,但她对此毫无怨言,反而乐在其中。

  除了在市区各路口进行文明劝导外,当天“爷爷奶奶分队”的志愿者们还在市区主要街道开展了文明宣讲活动。爷爷奶奶们举着“烟头垃圾不落地”“请不要随地吐痰 ”等文明指示牌,走上街头,引起了路人的注目。

  随后,“爷爷奶奶分队”的志愿者们还来到金汇广场,以快板的形式边说边唱,歌颂改革开放四十年来社会生活的巨变。新颖的形式不一会儿就吸引了不少市民驻足观看,部分市民还用手机拍摄了照片和小视频,发到了微信朋友圈。

  捡烟头、捡垃圾、占道经营的文明劝导、路口文明劝导……这些都是爷爷奶奶志愿者们经常参加的志愿活动。

  “丽水现在是全国文明城市,又是旅游城市,我们应该保护好丽水的环境,保护好我们的青山绿水,能为家乡出点力,大家都很开心。”志愿者陈爱萍说。

  记者了解到,两年多来,“爷爷奶奶分队”的志愿者也从最初的23人发展到如今的300余人,开展志愿活动100多次。他们虽然年过花甲,是儿孙绕膝、享受天伦之乐的年纪,却依然发挥着余热,成为“小荷”志愿者中不可忽视的一部分。

  “在我们的带动下,年轻人现在烟头也不扔在地上了,都拿到垃圾桶里去灭掉。大家习惯越来越好,我觉得很有成就感。”从五金总厂退休的志愿者方丽云笑着说。

  2017年11月,丽水一举摘取了“全国文明城市”称号。但“爷爷奶奶分队”的志愿者们并未停歇,他们用坚守和执着为城市留下一道最靓丽的风景。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: