首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 相关报道  正文

党员带头 镇村联动 大港头镇全力推进垃圾分类

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-10-12 09:50
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “请您将垃圾分类后,扔入垃圾桶,不要随便乱扔。”十一黄金周期间,古堰画乡景区迎来了一拨又一拨的外地游客。他们在欣赏如画美景之时,也细心地发现,景区内垃圾分类、文明劝导有专门的志愿者进行现场指导。

  农村生活垃圾分类对补齐农村生态环境短板,建设美丽乡村具有重要意义。随着农村生活垃圾分类工作的纵深推进,莲都区大港头镇开展了党员带头、镇村联动的垃圾分类“革命”。

  大港头镇将各村垃圾分类工作纳入“洁净村居”考核中,每月对各村进行打分评比,评比结果在“洁净村居”考核评分栏公示,考核结果将直接影响年终评比。垃圾分类工作不合格的村集体将被扣除一定补贴。

  在发动村民广泛参与垃圾分类的工作上,大港头镇各村党员干部身体力行,通过“网格化管理,党员率先”的体制,让垃圾分类工作落到实处、落到个人。

  利山村由村党支部严格落实支部主体责任,将垃圾分类工作合理分工到53名党支部成员身上,确保垃圾分类桶、垃圾分类处理场等已投用的各类村级公用基础设施都有党员包干、跟踪和维护。

  此外,大港头镇还形成了农村生活垃圾“户集、村收、镇中转、区处理”的清运体系,并建立台账详细记录各村的垃圾回收量。该镇为此建立了垃圾资源化利用站,专门负责将厨余垃圾加工成有机肥,有机肥又可全部投放至垃圾兑换超市供村民兑换。去年,该镇石侯村就开出垃圾兑换超市,有力助推垃圾分类工作的持续开展,掀起村民自发分类有机垃圾的小高潮。

  据不完全统计,一年多来,大港头镇共组织垃圾分类培训1600余人次,安装宣传栏(牌、画)150余块,发放户内垃圾分类桶2000余个。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: