首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 相关报道  正文

【常创文明城 共建大花园】陈爱萍:用点滴小事铸就城市大文明

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-10-12 08:03
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  热情、开朗的陈爱萍虽年届花甲,但老骥伏枥的她却用汗水与爱心感动着身边的每一个人,并带领着一大群白发苍苍的志愿者行走在志愿服务的大道上。因为她有一个为人所知的身份——莲都“小荷”志愿服务队爷爷奶奶分队队长。

  其实从市人民医院检验科退休的陈爱萍生活上并不清闲,年迈的父母与年幼的外孙都需要她照顾。但一次祖孙四代一同上街义务捡烟头的见闻,却让她深受启迪:我们何不也组建一支志愿服务队来捡烟头,既锻炼了身体,又洁净了家园。

  自此以后,陈爱萍成为了捡烟头活动的忠实拥护者。夹子、垃圾袋是她每次出门的必备物品,不管是骑电瓶车去父母家,还是带着外孙散步,走到哪捡到哪。“陈爱萍的‘装备’基本不离身,只要她在外面,就会把沿途的烟头和垃圾都捡了。”同为“小荷”志愿者的林洪明介绍。

  除了捡拾烟头垃圾,陈爱萍还是“小荷”的义务宣传员,她总是不遗余力地向身边的朋友、邻居介绍“小荷”。在她的宣传带动下,参加志愿服务的人群越来越多,社会影响力也日益扩大。

  记者了解到,“爷爷奶奶分队”平时的志愿服务活动非常频繁,但不管家里有多忙碌,陈爱萍从未落下过一次分队活动。2016年9月8日,分队照常开展志愿服务活动,可陈爱萍的母亲次日就要动手术,始终放心不下队员们的她还是赶到了活动地点。

  “其实爱萍家里的事情挺多的,八十多岁的母亲几年前查出患有癌症,父亲九十多岁生活不能自理。爱人身体又不好,年幼的外孙还经常需要她带,可她从来不言苦,还把整个队伍带得这么好,她的坚强与乐观真让人敬佩。”老同事杨丽芬说,当天分队在市区各处开展交通文明劝导、清理卫生死角、发放烟袋等活动,陈爱萍就在志愿服务点与医院之间来回奔波,整整忙碌了一天。

  随着参加活动次数的增多,陈爱萍和“爷爷奶奶分队”的志愿服务活动早已不局限于捡烟头这样的常规动作,他们还将目光投向了更多的地方:在各个社区清理卫生死角,到马路上进行文明交通劝导,在小区进行平安巡查,到公园、广场发放烟袋……

  正是陈爱萍的一腔热情和坚持不懈,让队员们都很感动,有她的地方总是士气高涨。队员周小玲说:“爱萍就是我们的主心骨,有她在我们就有了方向。”如今,“小荷”志愿服务队爷爷奶奶分队的队员已发展到三百余人,但他们绝不向岁月低头,仍以自身的余热服务社会、美化家园。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: