首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 中央扫黑除恶第11督导组在浙江 > 要闻  正文

莲都区司法局“三心”强力推进扫黑除恶专项斗争

丽水网 - 来源: 莲都区政府  2019-04-16 11:36
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  莲都区司法局认真贯彻落实上级关于扫黑除恶专项斗争工作的部署要求,立足司法行政职能,统筹谋划,强力推进扫黑除恶专项斗争取得实效。

  一、留心社矫监管,做扫黑除恶的“铁面人”。一是走访排摸查线索。组织各司法所对辖区社区服刑人员及归正人员开展涉黑涉恶线索大排查,做到底数清,动态明。针对涉黑涉恶、涉枪涉爆的社区服刑人员实行严管严控,全面落实手机定位、信息化核查等措施。共排摸特殊人群1800余人次,发现被通缉悬赏人员线索一条。二是专题教育敲警钟。开展社区服刑人员“扫黑除恶”专题警示教育活动,邀请资深律师讲授扫黑除恶应知应会、专项斗争打击重点等内容,鼓励社区服刑人员积极检举、揭发涉黑涉恶线索。共开展警示教育35批次,签订承诺书510份。三是部门协作同发力。联合区检察院刑事执行检察部召开社区服刑人员“扫黑除恶”宣传学习会,以学习宣传手册、微视频播放、检察官现场讲解等多种形式进行授课学习。共100余名社区服刑人员参会,发放宣传材料150余份。

  二、用心普法教育,做扫黑除恶的“细心人”。一是新媒平台造氛围。以“之江法云”微信塔群、“莲都司法”微信公众号、微博号等为载体,公布涉黑涉恶线索举报方式,大力宣传《刑法》《治安管理条例》等相关法律法规,推送黑恶势力“保护伞”的15种类型及扫黑除恶应知应会等知识。共发送相关推文20余则。二是实地宣传正风气。结合组团下乡法律服务深入各村(社区)广泛开展“扫黑除恶”专项斗争法治宣传活动,现场解答群众法律咨询,受理法律援助,发放扫黑除恶宣传手册。共解答法律咨询400余人次,悬挂横幅20余条,发放宣传资料3700余份。三是部门联合强落实。结合“七五”普法规划,组织32家普法成员单位学习《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,形成专项斗争宣传强大合力,深入推进“谁执法、谁普法”责任落实。

  三、精心律师管理,做扫黑除恶的“监护人”。一是专题部署明要求。召集区属8家律所召开扫黑除恶专项斗争律师工作部署会,组织学习律师参与扫黑除恶专项斗争有关文件精神,通报全区律师在参与扫黑除恶专项斗争工作中存在的主要问题,进一步明确相关要求。二是约谈提醒严纪律。组织人员对重点涉黑恶案件的代理律师进行谈话提醒,要求律师必须严格按照上级有关办理黑恶势力犯罪案件的刑事司法政策及文件规定依法依规履行辩护代理职责,遇重大问题要及时向司法机关请示报告。共约谈律师4名。三是现场督导求实效。由分管副局长任组长组建督导组,围绕落实报告备案制度、涉黑恶案件档案卷宗管理情况等方面赴律所展开督导,并现场提出整改意见。同时派员旁听涉黑恶案件的审理,并仔细填写《扫黑除恶案件听庭记录表》。共督导律所8家,提出整改意见5条,旁听案件7起。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: