首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 中央扫黑除恶第11督导组在浙江 > 要闻  正文

青田法院审结一起涉黑恶案件

丽水网 - 来源:   2018-11-28 16:31
编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  近日,青田县人民法院公开审结了一起涉黑恶案件,令人感到惊讶的是,该案的主犯居然是一名年仅19岁的小伙。从持刀抢劫,到强奸未满14周岁的幼女,这个以“带头大哥”自居的小伙最终被法院判了整整十年的有期徒刑。

  从武校辍学后,他成了一帮混混的“带头大哥”

  青田人李某就是那个被判了重刑的小伙,年仅19岁的他为何会一步步走上犯罪道路的呢?这还要从他的家庭说起。

  在李某很小的时候,他的父亲就因犯罪被判了刑,为此他母亲提出了离婚。李某的奶奶一声叹息,只能把幼小的他带了过来,一起生活。可以说,李某几乎没有得到过父母的关爱。

  小学毕业后,因性情顽劣,李某被送到了武校学习。家人本以为有武教练管着,李某应该会学好,可没想到,还没有毕业,李某就因为打架的事情离开了武校,开始“混社会”了。

  2013年,李某来到青田温溪,跟着改嫁多年的母亲一起生活。也许是对孩子有些愧疚,李某的母亲东奔西走,好不容易为儿子在工厂里找了份工作,然而,早已“玩习惯”的李某哪里受得了这种“朝九晚五”的生活,很快便因好逸恶劳被辞退了。自此,他就更加不受管束了。

  从工厂出来,“重获自由”的李某开始在社会上不断惹事,凭着在武校学来的那点“本事”,他动不动就欺负比他年纪小的孩子。一来二去的,李某居然带了一班“小弟”,在温溪当地的中学附近收起了“保护费”。到后来,他甚至还“接活”替人打架、看场子。

  时间久了,李某也就成了温溪当地小伙眼中的“带头大哥”。

  持刀抢劫、强奸幼女,他的胆子越来越大

  经法院查明,2016年至2018年期间,李某单独或纠集“小弟”在中小学附近以大欺小,先后22次以收“保护费”的方式,强拿硬要多名在校学生的财物,给被害学生造成了极大的心理恐慌。

  被害学生的“恭谨”,“小弟”们的奉承,让打小就很自卑的李某找到了从未有过的满足感,身为“带头大哥”的他,胆子也越来越大了。

  2017年8月,李某纠集多人在温溪某学校附近,用折叠刀抵住了该校学生小叶的脖子,强迫其为他购买香烟,否则就不让小叶离开。被吓得不轻的小叶只得从别人那借了6元钱,然后再自己凑钱给李某购买了一包香烟,这才得以离开。

  2018年2月,李某在明知初二女生小童未满14周岁的情况下,仍采用言语威胁、阻拦离开等手段,强行留下小童陪其过夜。之后,李某在温溪某单身公寓内,强行与小童发生了性关系……

  随着李某的恶行在学校中流传开来,温溪当地学校的学生们人人自危,生怕在上学、放学途中遇到这个“大哥”。因此,青田警方也盯上了李某。随着调查的深入,连办案民警都惊讶于这个19岁小伙居然会犯下那么多的罪行,李某及其同伙随即被逮住了。

  青田法院审理后认为,被告人李某在明知被害人是未满14周岁的幼女,仍以胁迫手段强行与之发生性关系,其行为已构成强奸罪;李某持刀劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪;李某单独或纠集他人在中小学附近强要在校学生的财物,其行为已构成寻衅滋事罪。

  最终,李某因犯抢劫罪、强奸罪、寻衅滋事罪,被法院一审判处有期徒刑十年,并处罚金1000元。

  据了解,该案是青田法院近年来审理的首起涉黑恶势力犯罪案件。宣判后,法官说,李某小小年纪就走上犯罪道路,这与其家庭因素不无关系。因此,该案也给广大父母甚至整个社会敲响了警钟——只有所有人共同关注“留守儿童”,才能让这群孩子健康成长,不走上歪路。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: