首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 改革在身边 最多跑一次 > 最新消息  正文

吴晓东:抢抓变革机遇 打造"整体智治"现代政府

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-18 15:24
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

吴晓东在全市深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型专题会议上强调

抢抓数字化变革机遇“窗口期” 全力打造“整体智治”现代政府

  5月15日下午,我市召开深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型专题会议。市委副书记、市长吴晓东在会上强调,各地各部门要坚决贯彻习近平总书记指示精神,认真贯彻落实省委省政府和市委决策部署,聚焦“重要窗口”的新目标新定位,以持续深化“最多跑一次”改革为前提和基础,以数字化转型为根本方向和路径,加快“整体智治”现代政府建设,努力在全球数字化生存阶段抢占先机、赢得更多发展主动权。

  市委常委、常务副市长杜兴林主持会议。

  会上,市委改革办汇报了2020年“最多跑一次”改革工作重点及下步安排,市大数据局、市经信局、市农业农村局、市生态环境局和市行政服务中心分别结合场景演示作了专题汇报。

  吴晓东指出,数字化转型已是实现政府治理现代化的一道必答题,丽水想要抢占先机、补齐短板,必须深刻认识政府数字化转型的大趋势以及我市所面临的优劣势,紧紧抓住“原生态+数字化”,一手抓“赶趟”、一手抓“补课”。要按照省政府“加快打造现代政府、推进省域治理现代化”的重要部署,聚焦项目化、场景化、集成化,全力打造以“整体智治”为核心的现代政府。要以机关内部“最多跑一次”改革撬动“最多跑一次”改革扩面升级,以全市域、全景化、全流程推进“花园云”迭代升级,以“城市大脑”推动城市数字化、智能化、智慧化。要把场景化应用作为破解部门间协作壁垒、提升政府行政效率的关键,更加突出系统性、关联性、协同性谋划,推进场景化多业务协同应用集成落地。要通过强化项目综合集成、资源集成和创新集成,不断深化工作集成,多维度、多领域推动政府数字化转型持续升级、迭代发展。

  吴晓东强调,要以科学、高效、务实的方法,确保深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型取得实效。要加强领导、加强统筹,尽快建立表格化、清单化、项目化闭环管理机制;全面梳理、明确跨部门业务协同流程,以场景化多业务协同应用打破部门协同壁垒;进一步固化“最多跑一次”和政府数字化转型工作例会机制,确保各项工作有序推进。要善于学习、善于借鉴、善于创新,加快推进干部队伍专业化建设;进一步加大学习借鉴力度,因地制宜找准创新切入口,大胆探索、积极实践,以最大集成力、创新力,凝聚起丽水改革创新的加速度。

  各县(市、区)政府负责人在分会场参会。

  来源:丽水日报 记者 叶江

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: