首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 改革在身边 最多跑一次 > 最新消息  正文

变“群众跑”为“窗口跑 ”

缙云推行收养登记上门服务活动

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-07-12 16:19
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “早就听说办理收养登记手续很复杂,今年还增加了收养评估,我收养的弃婴今年7岁了,由于担心办手续麻烦,一直拖到今天,没想到民政局经办同志亲自上门,详细跟我讲解办理收养登记的相关程序,还对我进行了收养评估,真是太感谢了!”近日,缙云县东渡镇兰口村的赵某某拉着工作人员的手不停致谢。

  最近,缙云县申请办理收养证的人员增多,由于办理收养登记法定手续多,程序复杂,十分耗费时间,为贯彻上级有关部门深化“最多跑一次”改革决策部署,加快推进缙云收养登记“码上办”,不断提高民政服务能力和水平,缙云县民政局推出收养登记“找我办”为“我帮你办”活动,变“群众跑”为“窗口跑”,变“反复跑、多头跑”为“最多跑一次”。

  缙云县“码上办”小组由社会事务科、行政审批科、社会福利科、福利院等工作人员组成,下设评估组、资料核对组、政策解释组等4个小组,联合进行收养登记办理工作,工作人员上门详细了解收养人的基本情况、收养原因和准备、职业和经济状况、婚姻状况、健康状况、抚育教育能力、居住状况、品德品行等情况,同时进行政策解读、结对服务、现场解疑,为办事群众开辟“绿色通道”。

  据悉,推行收养登记上门服务活动后,缙云民政部门已为11名群众办理了收养证,实实在在给办事群众带去了方便。

(来源:处州晚报 作者:蓝倞 吴启珍 吴杭轩 李晓军)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: