首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 改革在身边 最多跑一次 > 各地动态  正文

女子黑户20多年 民警跨省寻踪帮她落户

丽水网 - 来源: 青田网  2019-07-17 08:45
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利,群众没有户口,在生产生活方面都会受到严重影响。近日,温溪派出所经过1个多月的跨省寻踪,终于让一个20多年的“黑户”尘埃落户。

  “来,笑一下!”在贵岙乡塘后村的卢耀足家里,县公安局户政科和温溪派出所的民警上门为其拍身份证照片、采集指纹。一个月后,她便可领取自己的二代身份证。而这短短10来分钟的身份证办理流程,对于卢耀足来说,却足足等了20多年。

  记者了解到,卢耀足今年47岁,是江西省九江市修水县水源乡尖岭村人,20多年前与贵岙乡塘后村村民林国玲结婚之后,便定居在青田。“我来青田后,生了个孩子,那时候江西老家那边正在实施计划生育,我就在青田这边开了一个婚育证明给我爸爸,把我在江西的户口注销了。”卢耀足说,虽然江西的户口注销了,但是因为她父亲没有把婚迁证明寄给她,导致她后来一直没有户口。

  期间,卢耀足与家人联系过,得知当年用于落户的婚迁证明已遗失。现在,卢耀足去杭州看儿子不能买火车票,去医院又没医保卡开药,没有身份证给她生活带来极大的不便。

  “我们去派出所问过这种情况怎么办,那个时候办理户口,需要我老婆去江西老家的派出所恢复户口,再通过婚嫁迁移户口。”卢耀足的丈夫林国玲说,因为种种原因,办理户口的事情便一直拖延。

  直到今年6月初,温溪派出所所长张勇军下村进行“最多跑一次”走访调研,得知这一情况后,随即根据卢耀足提供的家庭信息,与其目前所辖的江西省修水县大桥派出所取得联系,并联合开展跨省办理,帮助卢耀足落户。

  “经了解,卢耀足的户籍是1989年由当地乡政府办理的,我们与当地派出所联系了以后,调查确实卢耀足的户口已经注销掉了。再通过网上人口综合查询,确定卢耀足没有违法犯罪记录。”张勇军说,为了让老百姓少跑路,让数据多跑步,民警们主动上门给卢耀足办理了户口。

  考虑到身份证要在办理1个月后领取,为了卢耀足生活方便,采录身份证信息当天,温溪民警还接卢耀足到办事窗口立即办理了临时身份证和户口本。

  “通过近两年的‘最多跑一次’改革,我们积极入村入户进行走访,成功落户十几起没有户口的村民。”张勇军说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: