首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 改革在身边 最多跑一次 > 各地动态  正文

社保办理便企利民显成效

丽水网 - 来源: 云和新闻网  2019-07-16 09:18
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “王先生,您的企业注册成功后,企业信息已经同步推送到我们社保的系统中,并实时完成了单位社保参保登记,您可以直接为您的员工办理社保业务了。”近日,市民王先生新开办了一家公司,他来到社保窗口办理社会保险单位参保登记业务,当工作人员告知王先生通过部门数据共享就办好单位参保登记业务,实现企业社会保险单位参保登记“秒登”,王先生不禁竖起了大拇指,为相关部门服务企业的高效便捷点赞。

  这是县人社局积极推动企业开办全流程“一件事”一日办结工作的有力举措。通过与县市场监管部门统一数据共享标准,确保企业设立登记的信息实时、完整、准确推送给社会保险经办系统,实现信息共享互认,办理结果回推,企业向市场监管部门申请完成企业设立登记时同步完成企业社会保险单位参保登记。自实行1个月来,全县已有7家企业实时完成企业社会保险单位参保登记。

  近年来,我县按照省市“最多跑一次”改革工作要求,以“互联网+”为依托,着力推进涉企事项“网上办”“掌上办”,不断优化服务,积极助力企业发展。截至目前,县人社局政务服务事项网上办实现率达95%以上,网上办件量达2.4万多件。

  叶红是我县某玩具企业的社保经办人员,玩具行业用工流动性大,有时候每个星期都要到社保窗口办理职工社会保险业务,而现在直接在网上就可以办理超龄工伤人员参保、中断等多项业务,“大热天不用赶来赶去,不用到窗口排长队,为我节约了不少时间,真是太方便了!”叶红由衷地赞叹道。

  自去年我县出台超过法定退休年龄人员在继续就业期间参加工伤保险政策,大力化解了用人单位的工伤风险。为深入推进“最多跑一次”改革,实现“一次不用跑”,从今年4月份开始,已在人力社保公共服务平台登记注册并绑定动态令牌的用人单位可在网上办理超龄工伤参保业务,实现从现场办理升级到网上直接办理。

  此外,我县还实现了社会保险参保、续保、证明打印、基数申报等业务的网上办理,社会保障卡实现了网上预约申领,极大地方便了各企业及员工办理参保业务。

  (来源:云和县新闻中心 作者:记者 张巍 黄亚军 李沂蔓)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: