首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 以“丽水之干”担纲“丽水之赞” > 最新报道  正文

追逐生态梦 蓝图绘到底

丽水生态环境状况指数连续十五年全省第一

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-01-07 08:29
编辑:项雅银 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 岁月不居,时节如流。近期,浙江省环境监测中心发布了2017年《浙江省生态环境状况评价报告》,丽水生态环境状况指数连续第15年排名全省第一,丽水市2017年度生态环境状况指数(EI值)为87.8。

  报告显示,在我市2017年度生态环境状况指数中,丽水生物丰度指数为90.8、植被覆盖指数为98.1、土地胁迫指数为4.2、污染负荷指数为0.3,是浙江西南部,乃至全省的生态安全屏障。

  丽水市所辖县(市、区)的EI值均在84.0以上,EI值按降序排列依次为:庆元县、龙泉市、遂昌县、景宁畲族自治县、青田县、云和县、莲都区、松阳县、缙云县。其中,庆元县、龙泉市、遂昌县、景宁畲族自治县、青田县、云和县等6个县(市)的EI值列全省前十位。

  回顾历史,早在2012年,丽水9个县(市、区)均创成省级生态县,是我省首个实现省级生态县创建“满堂红”的地级市。2015年2月,省政府正式命名丽水市等4个市为首批省级生态市(设区市)。2016年,云和、遂昌、庆元、缙云、松阳、景宁6个县成功创建国家级生态县。

  在党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”中国特色社会主义总布局后,2018年,浙江省人民政府公布了第二批省级生态文明建设示范市县名单,认定丽水市为省级生态文明示范市,同时,云和、遂昌、庆元、缙云、松阳、景宁等6个县被认定为省级生态文明建设示范县。

  2018年7月,《丽水国家级生态文明建设示范市规划》获市人大常委会审议通过。规划要求,丽水生态文明建设将以习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的“丽水之赞”为引领和动力,牢记“尤为如此”重要嘱托,深入践行“绿水青山就是金山银山”思想的实际行动,确保丽水生态环境质量持续稳居全国、全省前列,全面建成绿色经济发达、空间格局合理、资源利用高效、城乡环境优美、生态文化繁荣、生态制度健全的现代化生态型美丽幸福新丽水。

  一任接着一任干,一张蓝图绘到底。未来,丽水将在习总书记“两山”理念指引下,围绕“两山”理念实践创新,凭借生态文明先行示范区、浙江大花园最美核心区、浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区“三大载体”,高标准打好水、气、土污染防治“三大战役”,积极开展“最美生态行动”为首的浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区“十大行动”,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,切实实现经济效益、生态效益和社会效益共赢,为美丽中国和美丽浙江建设奉献更多丽水实践、丽水元素、丽水印记。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: