首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 以“丽水之干”担纲“丽水之赞” > 专访  正文

徐兼明:以“丽水之赞”为引领 推动丽水文化高质量高水平发展

丽水网 - 来源: 丽水日报  2018-08-16 08:43
编辑:叶捷 | 责任编辑:马丽飞〗

  “丽水之赞”,既是对丽水绿色发展成绩的充分肯定和高度评价,也为丽水今后工作指明了正确方向、注入了强大动力。加快建设文化大省是“八八战略”的重要内容,在“八八战略”的指引下,丽水文化事业和文化产业取得了长足发展。文广部门将深刻领悟“丽水之赞”,创新实践“八八战略”,努力推动丽水文化高质量高水平发展,为我市奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界提供更加有力的文化支撑。

  一是牢记嘱托,推进文旅融合发展再深化。2006年,时任浙江省委书记的习近平同志在丽水调研时指出:“古老就是财富,你们一定要好好保护古建筑,体现特色,发挥资源优势,发展旅游业带动村民致富”。我们将牢记这一嘱托,积极探索生态系统文化服务方面的价值实现机制,进一步做好“文化+生态+旅游”文章。重点利用好传统村落资源丰富的优势,打好全域推进传统村落保护暨拯救老屋行动主动战,激活传统村落经济活力,打造全国传统村落保护利用“丽水样板”。

  二是开拓创新,推进文化绿谷建设再出发。着力在创新实践“八八战略”上下功夫,解放思想,大胆创新,努力提升丽水文化的引领力、创造力、传播力、服务力、竞争力。进一步强化文化引领作用,以“乡村春晚”等特色文化品牌为载体,以德润心,以文化人。大力推进文化遗产创造性转化、创新性发展,谋划推进传承发展优秀传统文化行动“七大项目”,助力乡村振兴。深入实施公共文化服务提升计划,加快构建城乡一体、区域均衡、人群均等的现代公共文化服务体系。积极推动丽水优秀文化走出去,建设对外文化交流桥梁,讲好丽水故事,传播丽水声音。主动发力千亿级文化产业打造,努力提升文化对经济社会发展的贡献度。

  三是干字当头,推进各项目标任务再落实。以“大学习大调研大抓落实”活动统揽工作全局,坚持干字当头,强化责任担当,全面推动2018年各项工作任务落实。扎实开展大学习大讨论,统一思想,凝聚共识,汇聚推动丽水文化更好更快发展的磅礴伟力。深入开展大调研大走访,聚焦突出问题,抓住主要矛盾,抓好调研成果转化。聚焦聚力大落实大提升,把活动的开展与完成全年目标任务相结合,做到以学促用、以做促学。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: