首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 以“丽水之干”担纲“丽水之赞” > 专访  正文

吴筱琳:坚持三个走在前 奋力开创城乡规划建设新境界

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-08-14 08:23
编辑:叶捷 | 责任编辑:马丽飞〗

  在改革开放四十周年、“八八战略”实施十五周年这个特殊的年份,习近平总书记为丽水点赞,其意义不同凡响。“丽水之赞”,赞的是我市坚定不移保护绿水青山这个“金饭碗”的定力,赞的是我市走出了一条生态“高颜值”、发展“高质量”的绿色可持续发展道路。深刻领悟“丽水之赞”、创新实践“八八战略”,建设规划部门要做到三个“走在前”:

  一、精准定位,高起点谋划走在前。市委市政府在充分认识丽水生态优势、城乡实际、群众期盼的基础上,以更高站位、更宽视野、更大手笔,准确提出了打造诗画浙江鲜活样本和世界一流生态旅游目的地的目标和方向。我们必须保持战略定力,坚定目标和方向,以世界眼光,对标国际一流,高起点、高质量、高效率做好城乡规划建设,突出“水墨山水城市”理念,打造一座秀丽质朴、水墨画般的山水城市,一座底蕴深厚、天人合一的文化名城,努力开创一条独具丽水特色、丽水印记的山水品质城市之路。

  二、补齐短板,高强度攻坚走在前。当前,我市城乡规划建设还存在“特色不特、亮点不亮、精品不精”“城市功能日臻完善,但公共服务设施不均衡”等方面的短板。我们必须紧盯短板,逐个补齐。要坚持差异化发展战略,依托自然景观和山水资源,强化文化传承创新,彰显一县一主题,一县一特色;要集中力量实施一批重点项目,大力推进截污纳管全覆盖、城中村改造、垃圾分类、景观亮化等工作,彰显生态城市意境,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  三、干字当头,高水平执行走在前。“丽水之赞”既是对我们的深切关怀和极大鼓舞,也是对丽水美丽城乡建设的殷切期待和重托。作为规划建设部门,我们必须要以“丽水之赞”为引领和动力,以美丽城市行动为主平台,主动把工作放到全省全国的坐标中去考量,加快打造美丽浙江大花园最美核心区。要把深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,作为攻坚克难和提升能力水平的重要抓手,在善于学习、对标一流、力争第一、勇于创新、提高效率、敢于担当等方面狠下功夫,以愚公移山的干劲、精卫填海的韧劲,只争朝夕、大干快上,推动丽水城乡建设事业大发展。

  总之,我们将以“八八战略”为总纲,以“丽水之赞”为引领和动力,卧薪尝胆、苦干实干,为打造诗画浙江鲜活样本和世界一流生态旅游目的地奉献建设部门更多的智慧和力量。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: