首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 以“丽水之干”担纲“丽水之赞” > 创新实践故事  正文

都市白领老家古屋里挖出“金饭碗”

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-08-08 15:28
编辑:叶捷 | 责任编辑:马丽飞〗

  “大宝,今年的萝卜卖了2万多元钱,真是想不到啊!”在松阳县四都乡平田村,村民开心地向云上平田民宿的“掌门人”叶丽琴报喜。从2015年云上平田民宿开业,到如今专卖平田农产品的松阳农业有限公司成立,松阳这个偏僻的小山村,依托绿水青山的自然禀赋,乘着“拯救老屋”的东风,在叶丽琴“活态保护”的理念下,稳稳地捧起了乡村振兴的“金饭碗”。

  这里原是人去楼空的破败古村 

  对于松阳古村落,著名设计师徐甜甜曾这样描述:“与单体的古建筑不一样,松阳整个山地村落有一种更自然更原生的山野美感。”

  在叶丽琴看来,平田村的老屋,在2014年前,可是“野”得非常彻底。平田村建于北宋政和年间,近百幢老屋依山而建,青山如墨,清泉潺潺,“村落—梯田—山水”的完整格局,让平田跻身第三批国家传统村落名录。

  但是,在这样如画的风景里,本该是精髓所在的老屋,却因为年久失修,不经细看。

  2014年,在杭州工作的松阳人叶丽琴放弃高薪来平田村创业时,平田村的老屋就是处于这样摇摇欲坠的状态。由于村里一半以上的人都外出打工,整个村子都“腾空”了。

  “祖先留给我们的好东西不能丢啊。”平田村的老支书很着急,经人推荐,他找到了叶丽琴,请她负责老屋的修缮和利用。

  很快,叶丽琴回到家乡,挑起融合民宿、餐饮、青年旅社的“云上平田项目”的大梁。凭着一腔热血和对平田自然禀赋的信心,叶丽琴坚信这里会焕发新生机:“我的老家就在平田村旁,这一带真的特别美,平田村一年四季有200天都在云海里,一年到头都用不着空调。我从小就希望能为村里修路建桥,在路边种上很多美丽的鲜花,让更多人见到这样美丽的乡村。眼下正是一个好机会,把环境整治好,就能吸引城市人前来休闲避暑,享受田园生活。”

  老屋修旧如旧引得如织游人 

  平田村的改造,正好赶上了松阳县委、县政府的“大动作”:2013年开始,松阳将古村保护发展纳入中心工作重点予以推进。在这样的背景下,平田村迎来了一批世界顶尖的设计师——

  村头的“山家清供餐厅”由香港大学建筑系主任王维仁设计,有着“春有百花冬有雪”的妙境;

  哈佛大学毕业的青年设计师徐甜甜将4个闲置荒废的牛栏和破败黄泥房设计成农耕博物馆,用于保存平田村的老物件;

  “木香草堂”则由清华大学建筑系原主任许懋彦主持设计……

  这些设计师对平田倾注了感情,演绎了艺术对乡村的理解,老屋改造处处充满了原生态的特色。

  “这些改造都是在老宅基础上修旧如旧,不破坏原有的土木结构,虽然重修一栋老屋比推倒重建麻烦得多,但我们还是坚持保留原生态的乡土风情和文化遗存。”这是叶丽琴和设计师们对平田绿水青山禀赋的守护。在平田,这些修缮一新的老屋都指向同一个主题:回归自然、回归生活、回归自我。

  2015年8月,云上平田试营业,一经亮相就惊艳了所有人。省内外游客纷至沓来,有的是为了寻找乡愁,有的是来欣赏设计师的建筑,客人最多的一个月,收入超过20万元,几年来,入住率都维持在70%左右,良好的的运营情况大大超出了叶丽琴的预期,也让她放下了心——最初的定位没有错,云上平田并非单纯的民宿概念,这里还包括餐厅、青年旅社、民宿住宿区和展览馆,融合了多重功能,对游客更具吸引力。

  坚持活态保护带动全村致富 

  四年过去了,如今的云上平田正在建设第三期项目,建成后,房间将从最初的4间扩展为19间。

  “平田村老支书一次次叮嘱我,平田这么漂亮,你可不能只顾挣钱,要为村民致富多想路子。”叶丽琴记在了心上。

  叶丽琴思考了很多。打造全县首个乡村慢生活体验区,叶丽琴想要改变的不仅是几幢房屋,她更希望“让寂静的农村再度热闹,让凋零的乡村再次繁荣,让荒芜的土地再现绿色。”

  通过云上平田的平台,叶丽琴举办了写生比赛、摄影比赛、乡村音乐会积攒人气,还请来当地的能工巧匠办起“农耕沙龙”。

  在平田村大荒田农场,只见绿油油的萝卜、白菜等各类当季蔬菜长势喜人,这块占地200亩的农场是在叶丽琴组织动员下,由村民合股开荒建立的。去年6月13日开荒仪式上,企业现场签订了100多万元的农产品订购合同,解除了村民对销售的后顾之忧。“云上平田”还成立了松阳农业有限公司,当地农产品除了供应餐厅外,还将经过设计包装对外销售。

  2017年7月29日,云上平田的扎染手工坊成立。叶丽琴说,村里不少人深谙扎染工艺,今后能让大家通过制作染布增加收入,还能引导大家种植栀子花、茶叶、紫苏等作为扎染染料,让更多村民有活干、有钱赚。

  叶丽琴希望,通过自己这些尝试,激励其他有志青年共同参与传承,让更多人回乡创业。

  金饭碗的背后 

  松阳县至今仍保留着100多座格局完整的传统古村落。几年前,这些村落还处于破落衰败的边缘,沦为一个个“空心村”。然而,短短几年间,这里重新焕发了生机。2013年,松阳县出台《加强传统村落保护 打造松阳古村落品牌》实施意见,把老屋拯救、古村落活化开发作为乡村振兴的主要路径。

  记者手记 

  乡村振兴,不是城里人的怀念,不是乡村生活的回归,而是乡村社会的进化。在云上平田,我们看到了一个搭建在绿水青山间的文化、经济、社会振兴大舞台。通过修缮老屋谋求旅游业新发展,让乡村更加富有,让村民更好地融入现代社会,这是平田的成功,更是一个闪光的“金饭碗”。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: