首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 新时代新征程  正文

每年600多个村受益!浙江“消薄”攻坚提升行动全面启动

丽水网 - 来源: 浙江发布  2019-05-13 11:25
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  近日,浙江省委组织部、省财政厅、省自然资源厅和省农业农村厅联合印发《关于认真落实中央扶持壮大村集体经济重要部署深化开展“消薄”攻坚提升行动的意见》,决定从2019年开始到2022年,在全省深化开展消除集体经济薄弱村攻坚提升行动。具体行动目标↓↓

  为实现以上目标,《意见》明确了扶持范围并出台了相应的举措。一起来了解~

扶持范围

  每年从“26+3”县(26个加快发展县和婺城区、兰溪市、黄岩区)中选择600多个符合条件的村组织实施。在此基础上,各地每年再选择一批未达到年经营性收入标准的村强化扶持。

  省级扶持村选点条件:

  地方党委和政府高度重视农村集体经济发展,有发展思路,有工作规划,有具体措施;

  村党组织凝聚力、战斗力强,村集体成员有意愿、有共识、有要求;

  县乡村有一定工作基础和实践经验,村具备发展集体经济的资产、资源、区位等基础条件;

  领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、建设业绩好、群众反映好的村优先纳入实施范围;

  2016年以来已经列入省级试点的村或集体经济年收入达到50万元以上且年经营性收入20万元以上的村不再纳入实施范围。

扶持力度

  中央财政对纳入扶持范围的村给予每村10万元补助,省财政每年按不低于中央下达资金2倍的标准给予扶持。

  原则上每个村财政补助资金不少于50万元,不足部分由市县政府统筹补足。

  省级财政补助采用“因素+绩效”的资金分配方式,其中50%由因素法确定,另外50%在绩效考核的基础上,用以奖代补方式进行分配。

  扶持措施

  强化主体责任  

  所在县(市、区)和乡镇党委政府“一把手”要亲自挂帅,明确1名班子成员为具体负责人。坚持靶向发力、因村施策,走出一条长效可持续的集体经济发展路子。

  选优育强“领头雁”队伍

  加强对薄弱村干部帮带培训,充分发挥兴村名师、“千名好支书”作用,实施村级班子整固提升行动,为村集体经济发展选好配强带头人,切实提高薄弱村干部发展集体经济的本领和能力。

  大力推进“飞地抱团”发展  

  对一些本地资源少、区位条件差,靠自身力量难以“消薄”的村,积极依托各类园区、开发区、特色小镇等平台,发展“飞地抱团”项目。经济强县要精心打造项目平台,接纳山海协作结对县村集体经济“飞地抱团”发展。

加强结对帮扶工作

  积极推广“千个部门联千村”“千名干部蹲千村”等做法,完善村第一书记、农村工作指导员选派。深化开展“千企结千村、消灭薄弱村”行动,统筹整合各方资源,助推全面消除集体经济薄弱村工作。

抓住行政村规模调整契机

  将行政村规模调整工作与“消薄”工作有机结合起来,对常住人口200人以下的行政村,除个别资源禀赋较好、有发展集体经济条件外,各级财政一般不再扶持发展壮大村级集体经济。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: