首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 焦点新闻  正文

【领航新征程】丽水小城镇拆后利用按下“美颜键”

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-05-07 11:03
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  板桥乡,周权广场。

  每天清晨一出门,映入眼帘的便是充满浓厚文化底蕴的文化广场,到了夜晚,与家人在广场中的亭子里喝喝茶,聊聊天,一起重拾古代先贤周权的崇学向善和慈孝文化。最近,家住松阳县板桥乡的刘女士因为家附近的周权文化广场落成而幸福感倍增。整治前,这里还是一片破败的房子,如今则成了一处美景。拆后有效合理的利用,提升小城镇环境面貌,是小城镇综合整治行动启动以来的一项民生实事。

  拆只是手段,拆后的改造利用才是关键。丽水小城镇在建设过程中,积极做好拆后利用,增添浓厚乡愁韵味。

  大洋镇—古盐道公厕

  一、“整旧如旧”,彰显底蕴特色。
  缙云县大洋镇在此次小城镇环境综合整治过程中,对于一些破旧的古民居,不求一拆到底、一清了之,而是结合清出的古物古件予以搭配,体现小镇底蕴特色,这在前村各式明堂整治及古盐道整治中体现的尤为明显。

  二、“就地取材”,节约整治资金。
  为破解资金不足的困境,岭头乡充分利用违建、危旧房拆除的废木料、弃旧材等,新建供人休闲倚坐的廊亭“勤廉小苑”“遥望亭”两座,修缮村内太婆家、胡氏宗祠、古民居等建筑物。整修房屋面积740平方米,节约资金4.5万元。
  大洋镇在整治过程中充分利用整治中清理出来的废弃条石、石块、猪槽等物件进行再利用,打造了游步道、古盐道厕所等特色节点,颇受村民称赞。龙泉安仁镇因地制宜,就地取材,用竹条做成的围挡,环保美观,将违章建筑拆除下来的青砖整合后进行再次利用,节约整治资金。

  庆元左溪镇-油菜花

  三、“拆后利用”,环境整治催生美丽经济新业态。

  庆元县左溪镇左溪村,一道道田埂横平竖直,竞相开放的油菜花像一道道黄色波浪,顺山势而上,从巷尾屋后一直延绵到山脚的苦槠林前,别是一番田园景。

  目睹了废墟变“花海”,让家住附近的胡纯长又是欣喜又是震惊,目睹了家附近的废墟变“花海”,他连连竖起了大拇指:“现在好了,这么多的油菜花,在家门口就能看风景,来我家窜门的人多起来了,我这都快成景点了。”借着油菜花海这一热点,左溪镇迎来了游人如织、往来不绝的乡村游热潮,为左溪进一步打造特色食旅小镇增色添彩。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: