首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 焦点新闻  正文

【领航新征程】宜居、实用、环保、美观 遂昌政府代建特色农房

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-04-26 11:14
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

1554100500207_5ca1b114159bb8144ed49a3e.jpeg
金钩小区鸟瞰图 

  “现在的政策真好,我的房子是政府帮忙盖好的,不仅价格实惠,而且位置、户型、外观样样都好。”3月29日,遂昌县云峰街道下马村安置小区里, 80岁的潘林堂老人笑着说,他原本住在寺头岗自然村,以前每到刮风下雨,总觉得屋后山体松动,睡不安稳,现在住进了新房安心多了。

  当前,该安置小区36幢房屋迎来了从各个地质灾害点避让搬迁来的新住户。

1554100500284_5ca1b114159bb8144ed49a3f.jpeg
下马小区鸟瞰图 

  据了解,如“富春山居图”一般的小区落地只用了短短七个月时间,因为采用了政府代建模式,小区从规划设计、施工建设到市政基础设施配套,还有质量监管,都由政府全程代办服务,前期建房农户不用垫付资金,金融部门还有相关贷款服务跟进。如今,该小区已经是遂昌农房建设的样板小区,还捧回了2018年度浙江省建设工程钱江杯奖(优质工程)。

  “早在2016年,遂昌已经对农房建设样板做了诸多探索,已打造出了一批‘可复制、可借鉴、可推广’的农房‘遂昌样本’,例如人人开办农家乐的龙洋乡九龙口小区、不到三个月就落地的北界镇金钩安置小区都是例证。”建设局副局长童彤介绍道,以“宜居、实用、环保、美观”为特色的农房正成为美丽乡村风景线上的靓丽风景。

1554100500357_5ca1b114159bb8144ed49a40.jpeg
下马小区鸟瞰图 

  “轰~轰~”走进位于云峰街道银都村的叶油小区,大型设备的轰鸣不断在耳边响起,叶油小区正抓紧最后两幢房屋的结顶工作,小区整体结构已初具雏形,这是遂昌县农房建设“遂昌样板”的又一成功案例。“小区充分借鉴了此前农房设计的经验并创新融入了‘旅游+’概念。”遂昌县建设局云峰工业园区所所长陈昊鹰介绍,该小区选址于金矿国家矿山公园必经之路,日后可作为金矿景区游客的承载地,因此,该小区的建筑图纸也有两套方案,业主可根据自身需求,选择自住方案或民宿方案,充分拓展农房的经济功能。

  “自2018年5月浙江省同步出台《遂昌县农村住房建设管理办法》后,遂昌以最多跑一次为契机,推出‘两表合一’,与自然资源和规划部门进行联合审批,简化农房审批手续,以培育农村工匠为载体,推进农房提质增靓。”童彤介绍,未来,遂昌农房建将向着功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保的宜居的方向不断推进。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: