电子报:浙江日报》《新疆日报》《丽水日报》《阿克苏日报
◎ 当前位置:丽水援疆网 >  援疆动态  > 文章

丽水市发挥特色优势力推“十城百店”
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2017-08-31 10:21

  “十城百店”工程是浙江省实施产业精准援疆的重点项目之一。为确保该工程落实到位,丽水市援疆指挥部群策群力,精心谋划,创新举措,力争将“十城百店”打造成丽水“援疆标杆工程”。

  7月21日至25日,指挥部邀请丽水市农业投资发展有限公司(“丽水山耕”品牌持有者)董事长徐炳东、副总经理范庆伟一行来新和县和兵团一师十三团开展农业产业化调研,为实施产业援疆“十城百店”工程进行深度对接。

  徐炳东一行在指挥部负责人陪同下,走访调研了新和县千亩核桃标准化种植基地、小牛果业合作社、戈壁红农产品合作社、西部果业有限公司和一师十三团的枸杞标准化种植基地、红福天红枣加工有限公司、胡杨林果业发展有限公司等地,向生产经营者了解农产品的生产和销售情况,认真听取各方在生产和经营过程中开展深度合作的意见建议。调研结束后,丽水援疆指挥部还专门牵头召开了丽水—新和农业产业化发展座谈会。

  下步丽水援疆指挥部将进一步发挥三大地方特色优势,力推“十城百城”工程。

  一是发挥“丽水山耕”品牌打造优势。借鉴丽水市政府创建“丽水山耕”这一覆盖全区域、全品类、全产业链的农产品区域公用品牌的成功经验,围绕新和县和十三团地方产业和资源禀赋,结合地方文化标示,充分运用其营销网络和营销经验,探索建立新和县和十三团农副产品区域公用品牌,提升产品品牌价值和整体溢价能力。据了解,目前全国上海、杭州等八大城市230余家“丽水山耕”产品销售体验点基本建立,截至2016年底,入会单位达236家,销售业绩全年超过20个亿,平均溢价达30%。

  二是发挥农村电子商务优势。充分利用“丽水农村电商”这一全国知名品牌以及成熟运营模式,深化新和县和十三团农村流通体制改革,创新农村商业模式,培育和壮大农村电子商务市场主体,加强基础设施建设,加大政策扶持力度,加快发展线上线下融合、覆盖全程、综合配套、安全高效、便捷实惠的现代农产品流通和服务网络。

  三是发挥“丽水人超市群”优势。充分利用丽水在外开超市的群体,结合地方行业协会和地方特色产品已有供销渠道,依托农产品、云仓储功能帮助新和、十三团农产品实现在丽水人超市铺货销售。据了解,丽水市农民有抱团外出“开超市”的经商传统。目前,全国各地“丽水籍”大小超市有40000多家,从业人员超过10万人,年销售商品总额约40亿人民币。

  罗运乾指挥长指出,南疆农产品价廉物美,但是,近年生产经营户在市场上却赚不到钱,其中的原因除了产业链太短、产品深加工不够,“统货”营销方式落后等外,观念创新意识不强、缺乏现代化的营销模式和品牌支撑是关键因素。今后丽水援疆指挥部将进一步明确“发挥三大地方特色优势”这一工作思路,激发当地农业产业化发展的活力,把品牌打响,进一步抓实“十城百店”工程。

 

 

 

友情链接 浙江对口支援网 | 浙江援疆网 | 丽水政府网 | 丽水群众路线网 | 丽水组工网 | 丽水市发展和改革委员会 | 丽水市领导干部网络学院 | 新和县政府网
本网站由丽水援疆网版权所有 Copyright 2002-2014 LSNEWS.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
主办单位:丽水援疆指挥部 技术支持:丽水网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像