电子报:浙江日报》《新疆日报》《丽水日报》《阿克苏日报
◎ 当前位置:丽水援疆网 >  援疆札记  > 文章

我说援疆“三徒弟”
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2016-12-08 15:28

  给“徒弟”两字加引号,一是因为他们其实是传帮带中的帮扶对象,没有正式师徒之说,二是觉得自己也没传授太多的东西,在登记上报名单后我就说,以后你们就跟我了。

  “大徒弟”是一个大个子,很结实的一个人,哪个方向看都是圆的,年龄不大看上去长得稍急,是一个老成的小伙子,原来是刑侦大队的业务苗子,我上任前刚调到情报中心,给我印象不错,性子直,对业务工作有自己的理解,领导对他开展情报工作有期望,第一次主动到我办公室就清清爽爽地把情报工作的主要任务、开展的总体情况很有条理的汇报了,我说很好,好好干。第二次主动到我办公室感觉他心情有点闷,汇报了较多的业务开展困难和对本局情报工作前景、人员结构的担忧,我说很好,我会对你讲的情况逐条研究。第三次主动到我办公室看上去状态挺糟,一个不过分的用词——颓废,讲了一堆家庭和个人的困难,当然我的确认为都是真实的困难,然后说了一通对自己的业务水平极不自信的一番话,总结就是情报工作我干不了,希望领导将他换个岗位,我说很好,能这么坦诚的和我讲这么多我感觉不错,你回去再重新梳理自己的工作和情绪,等我回复。第二天,办公助手“滴滴”响了,打开一看,是一篇长长的条条理由的调动岗位的请示报告,我摇摇头,心想,这小子欠收拾。

  我还是认认真真看了他的报告,想了一上午,下午给他打了个电话,他进门坐下,两个特征——“眼中的血丝,蓬松的头发”。我说先就事论事吧,我对照他的报告聊着,他听,两方面意思:第一你的家庭困难是不是南疆警察的共性,第二业务的困难照目前的现实情况的确是艰难的,但我们已经逐条分析过,我对情报工作的提升非常有信心。他听的还是认真的,情绪却没有多少变化,我说其实真正要解决的是你心里的问题,越有责任心的人他越容易焦虑,这也对工作真正付出的表现,我认为其实人在生活中最重要的是要产生正能量和传递正能量,这才是人生的价值所在。一切的推诿是因为负能量已经控制了你的身体,越是艰难时刻越是正能量发挥作用的时刻,今天我给你正能量希望你回去传递给你身边的同事。哎,都说思想是行动的先驱,没错。“大徒弟”现在是地区情报板上有名的教官,党委会上我一句话也没说,他被推荐为2014年度机关部门唯一的优秀公务员,2个月前被任命为情报中心主任,有一次他大声说;徐局长,我永远记住你给我说的正能量!算他孺子可教。

  “二徒弟”是我上任后同事们推荐的,从派出所抽调上来,个子瘦瘦的,两个身板顶不上“大徒弟”一个身板,倒是一个很勤干的人,为人谦虚好学,经常说的是“徐局,您多提意见;徐局,我怕做不好,您多批评”,我说意见我是要提的,比如你做的这几期周情报分析,空话套话太多,对策和现状对不上号,没有针对性和实际操作性。一周后新的分析周报送过来了,我一看又说了,我说的几点你改了,没说到的就不改,就不能举一反三吗,做情报工作最重要思路开阔,不拘泥于看到的东西,要有敏锐的观察力和对事件关联的分析能力,我教你的也就这些。几次说下来,进步很快,一点也通了。过了一段时间我又去批评了,我说你们发了很多重点人员要各科所队核实,自己就不去研判了,就当当二传手啦!做情报工作的人首先要有岗位的荣誉感和使命感,其实人家吧都在看着你们呢,你们不做好表率作用,凸显你们在情报分析方面的尖刀能力,谁来做?嗨,接下来倒出了好几期追逃简报、破案简报、预警分析、重点人员轨迹分析。我又说了,以后这种事就不要让我再说了。

  “三徒弟”是一名新招聘的事业编制女民警,做事情干脆利索,交代的事情办的快,效率不错。有一次我问她,你刚考进来有了稳定工作,除了做好交办的任务,有没有多看看书、研究研究业务,她摇头说很少。我说领导交代给事业民警和行政民警的业务可能是不同的,但思想上你自己不能给事业编制这个标签给束缚了,你要从你所在的岗位上去思考问题,解决好这个问题关键是不断的学习和巩固知识,学习才是保持最佳状态的重要方法。最简单的例子,总没有规定事业编的日后就不能考行政编的吧,而业务上我希望你们每个人都有自己的一技之长,只要谁业务上某一块拿得出手,我就让谁给全局的相关民警上课,你现在和两个业务骨干同办公室,要好好利用学习的机会。我想我说的还是有一定效果的,一次她提出“徐局,你和主任下基层时如果还有位置把我也带去转转,我也想多了解情况”,我说行,想做好业务的我都支持。过了一段日子在操场碰到,她对我说“徐局,可惜这次新的一批招聘公务员民警没有设女性的岗位”,我说你能这么说,说明你还是保持学习状态的,等有机会的时候相信你会准备的更充分更有信心的。

  这就是我的援疆“三徒弟”,目前工作状态嘛还行,有时我在想,嗯,运气好,选中不错的仨。

  2015年5月

 

 

 

友情链接 浙江对口支援网 | 浙江援疆网 | 丽水政府网 | 丽水群众路线网 | 丽水组工网 | 丽水市发展和改革委员会 | 丽水市领导干部网络学院 | 新和县政府网
本网站由丽水援疆网版权所有 Copyright 2002-2014 LSNEWS.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
主办单位:丽水援疆指挥部 技术支持:丽水网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像