电子报:浙江日报》《新疆日报》《丽水日报》《阿克苏日报
◎ 当前位置:丽水援疆网 >  人物风采  > 文章

女儿眼中的援疆医生
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2016-05-19 19:13

  写这篇文章时正是母亲节,周围满溢着对母亲的祝福,而我的祝福只能通过电磁波越过几千公里的距离到达援疆的妈妈处。记得妈妈以前常说:“妈妈什么礼物也不要,只要你好好的就够了。”我也一度自信地认为自己便是给妈妈最好的礼物,而对母亲节这个节日变得随意起来。但后来我发现,认真准备祝福是锦上添花,接受祝福的仪式感才是我带给妈妈的礼物。今年这个祝福也因远距离而变得特别起来。

  自从妈妈去年八月踏上援疆之路以来,我一直为她骄傲,以她为荣。当她向我抱怨新疆时而下土时而刮风的天气时,我看到的却是一个努力适应地理差异的妈妈;当她向我述说她不知如何将自己所学教给他人时,我看到的却是一个认真负责倾尽全力的妈妈;当她告诉我她有多想家多想我们时,我看到的是一个明明软弱却会坚强的妈妈。平时我们很少直接表达自己对家人的情感,而援疆一事就像一个契机,距离拉长了几千公里,柔情却也增加了许多。我从不担心妈妈在新疆开展工作会遇到困难,因为在潜意识中,我就已坚信着无论遇到什么困难,妈妈都会披荆斩棘,努力克服。当听到她在新疆取得的一个又一个的成果时,我与她一样兴奋,一样充满了信心。

  我坚信着每个选择的背后都是最好的安排,妈妈选择了远方,便是选择了风雨兼程。在我心目中妈妈就像一个侠女,鲜衣怒马仗剑天涯,勇敢去做自己想做的事情。她会将自己所学教授给其他人,也会在其他人身上学到许多。她会为病人的病情而苦恼,但每一次的诊断却又非常果断与坚定。她曾经对我说:“既然作出了选择,我就有理由相信这是对的选择。”——援疆是如此,诊断病人亦如是。记得妈妈在援疆时曾收到病人家属赠予的锦旗,这让她高兴了好一阵。也许作为医生所要求的真的不多,只需要病人能够了解他们在背后所付出的努力就已足够。

  医生这个职业有其特殊性,它与千千万万个生命紧密联系。而医生又是千千万万种职业中平凡的一种,正是这种种平凡汇成的伟大,才能使社会有条不紊地踏步向前。而我的妈妈,是万千普通人中的一员,也是我心目中最伟大的人之一。

  张昊彬

  (作者为丽水援疆医生黄晓飞的女儿,现为浙江大学学生)

 

 

 

友情链接 浙江对口支援网 | 浙江援疆网 | 丽水政府网 | 丽水群众路线网 | 丽水组工网 | 丽水市发展和改革委员会 | 丽水市领导干部网络学院 | 新和县政府网
本网站由丽水援疆网版权所有 Copyright 2002-2014 LSNEWS.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
主办单位:丽水援疆指挥部 技术支持:丽水网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像