电子报:浙江日报》《新疆日报》《丽水日报》《阿克苏日报
◎ 当前位置:丽水援疆网 >  援疆札记  > 文章

欢度诺鲁孜节
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2016-03-25 18:27

  3月21日,是维吾尔族传统节日——“诺鲁孜节”又称“迎春节”,也有称“花帽节”,今天,我们援疆教师一行6人就投入了花帽的海洋,陪我们一起欢度佳节的还有被新和实验中学盛情邀请的张志军、周坚两位副指挥长、人才组组长周青及指挥部其他援友们。

  

  欢快的佳节分两个环节进行,上午3个小时的文艺汇演及下午2个多小时的体育活动。汇演中,新和实验中学的维吾尔族的教师用最传统的礼仪方式,为我们援疆教师献上花帽及围巾,并送给了我们一个温暖的大大的拥抱,让我们倍感亲切,相信我们民汉一家亲不仅仅是通过一顶花帽,一条围巾传递,更会通过我们在平时的交往中,课堂的教学中,师徒的帮带中传递。精彩的节目让我们激动万分,我们几乎疯狂的在微信朋友圈上刷屏,把有幸能亲身经历的这种幸福与亲朋好友分享,第一时间把这个幸福欢快勤劳的民族精神传递到力所能及的各处各地各方,让更多的朋友认识并进一步了解这个民族,这也是我们援疆人的职责之一。

  

  艳丽的服装,独具民族特色刀郎舞,一曲《新疆是个好地方》,让我们更深的体会到“能说就会唱,能走就会跳”的民族不是传说。张志军副指挥长感叹道:“那手、那眼、那眉、那全身细胞都被音乐浸透了,神奇的民族!”。周坚指挥长情不自禁的加入了买西来普的队伍中,踏着节奏,踩着舞步,穿梭在花帽中。

  

  中餐的诺鲁孜饭是我们援疆教师一辈子的记忆,九种谷物、九种蔬菜和各种佐料融合一体,既有忆苦思甜之意,又有祈祝五谷丰登、六畜兴旺之意,诚心祝愿维吾尔族同胞春耕大吉,丰收四季,生活幸福!五十六个民族永远一家亲!

  

  教师组:周巧慧

 

 

 

友情链接 浙江对口支援网 | 浙江援疆网 | 丽水政府网 | 丽水群众路线网 | 丽水组工网 | 丽水市发展和改革委员会 | 丽水市领导干部网络学院 | 新和县政府网
本网站由丽水援疆网版权所有 Copyright 2002-2014 LSNEWS.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
主办单位:丽水援疆指挥部 技术支持:丽水网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像