电子报:浙江日报》《新疆日报》《丽水日报》《阿克苏日报
◎ 当前位置:丽水援疆网 >  工作总结  > 文章

浙江省援疆指挥长盛赞“丽水亮点”
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2015-08-08 19:29

 

信 息 专 报

 (2015年)

第1期

丽水市对口支援新疆阿克苏地区新和县指挥部           2015年8月6日

 

渐入佳境  亮点纷呈  前景看好

浙江省援疆指挥长盛赞“丽水亮点”

 

    在浙江省11个地级市中,丽水是相对欠发达地区。丽水对口支援阿克苏地区新和县,在援疆资金、援建项目方面也相对显得“资金盘子小、项目不显眼”。丽水援疆指挥部在援疆工作中认真贯彻省指挥部 “选准一个、实施一个、配套一个、用好一个”的要求,援疆工作“渐入佳境”:8月4日,阿克苏地委副书记、党委书记、浙江省援疆指挥部指挥长徐纪平督查调研全省援疆工作,对丽水援疆工作给予充分肯定和高度评价。他称赞说:丽水援疆工作“渐入佳境、亮点纷呈、前景看好”。

项目精准  渐入佳境

  “花钱不多,效益却不可小觑,这些项目都是百姓所需、政府所想的项目,选得很精准。”徐纪平在督查调研丽水援建的新和县劳动力市场、新和县医学技能培训中心时,对这些“小项目”给予了高度的肯定。

   新和县劳动力资源丰富,但技能型劳动力短缺,城区就业信息不畅、就业平台不宽。2014年丽水援疆指挥部启动了新和县劳动力市场建设项目,新和相关部门提出了两个选址,丽水援疆指挥部进行了认真论证分析,认为这两个选址不方便劳动力供需的对接最终给予了否决。该项目最后选在了新和交通枢纽的火车站广场和规划中的县汽车站出入口。项目投资390万元,占地面积为743.53平方米,总建筑面积为1487.06平方米,设置有综合服务大厅、劳务纠纷调解室、电教室、劳务培训室、会议室、办公室等功能区块,预计每年实现职业介绍2.5万人次。新和县劳动监察大队、新和县劳动人事纠纷仲裁院也将入驻市场办公。徐纪平说:这个项目的精准,在于选址的精准和实际需求的精准。劳动力市场要做好供需对接、放低门槛,今年采棉用工高峰就要到来,劳动力市场要尽快做好相关准备、投入运行。

   新和县医学技能培新中心,也是丽水援疆指挥部援建的“小项目”——依托新和县医院闲置房、投入援疆资金200多万元建设而成。在该项目启动初期,医院方面也提出了援疆培训中心大楼的要求,丽水援疆指挥部从实际出发,认为医院缺的不是大楼,缺的是软实力,缺的是提高技术的平台,丽水的援疆专技人才可以为这个平台提供支撑,从而优化了项目方向。中心面积400平方米,设置8间教室,配备目前国内领先的医学技能培训系统,共建成了内科、外科、综合急救、妇产、儿科、五官、腹腔镜、心肺听诊腹部触诊等科室临床实训技能室,还配套了多媒体示教室,是目前阿克苏地区最领先的医学技能培训中心。从7月投入使用到目前,已经完成了两期300多名医务人员的培训工作,每年可以培训从业人员1000多名。徐纪平考察中心时说:浙江省里的大医院才有这些先进的培训设备,新和县有这样一整套高科技的医学实训设备,为提高整个县医疗从业人员技术水平提供平台,也为援疆医生传帮带工作搭建了舞台,全省各指挥部都应该学习丽水的做法和经验。这样的项目,选择精准,发力持久。不求大,唯求实,这才是援疆工作应该追求的境界,从这些项目的选择可以看出,丽水援疆工作已经渐入佳境。

功课到位 亮点纷呈

    考察了丽水援建的新和县友谊幼儿园和新和乳鸽实训及深加工基地。徐纪平评价说:“丽水的援疆项目,功课扎实,亮点纷呈”。

    由于新和没有大型幼儿园,目前的幼儿园超负荷运行,人数最多的班级达到40多人。在新和县友谊大道一侧,投资1800万元、用地30亩、建筑面积5323平方米的友谊幼儿园已经破土动工。友谊幼儿园有综合教学楼、活动场地以及附属配套设施。幼儿园设计15个班,可容纳450人的幼儿园,填补了新和县规范化示范性幼儿园建设的空白,将大大缓解新和县学前教育资源紧张的局面。丽水援疆指挥部在建设幼儿园的同时,也已经同步谋划幼儿园教学设备配套、幼师提前选派和培训工作。徐纪平得知该幼儿园今年能完成主体工程、明年下半年能建成使用时说:边疆发展与稳定,教育是关键,幼儿是根本,这个项目空白补得好、补得及时,是一大亮点。交钥匙项目,一定做到硬件软件一起交。

   “新和乳鸽”闻名全疆,当地群众一直视其为上好的补品,是新和农民的一大传统产业,也是新和县的知名品牌。新和乳鸽养殖业虽然有一定的规模和基础,但仍属于典型的自然经济,技术含量低,生产效益差。乳鸽良种繁育体系建设不完善,不能适应规模化养殖发展的需要。丽水援疆指挥部通过走访当地群众和农业专家、河南养鸽示范户,经过详尽考察论证,决定将新和乳鸽实训及深加工基地项目作为2015年产业援疆重点项目,并将其打造为一县一品的精品项目。该项目投资940万元,在扶持龙头企业的同时,通过3年时间,辐射带动农户600户,养殖种鸽3万对。丽水援疆指挥部以帮助维族群众在家创业、在家致富为立足点,向县委县政府推荐了由维族大学生阿布都、热汗古丽创办的飞翔农业开发公司作为龙头企业,采取公司+基地+农户的发展模式,推动新和乳鸽产业发展。该基地占地41.27亩,一期建筑面积约4580平方米,含建设乳鸽养殖实训、生产管理用房及配套设施,主要有鸽舍、孵化用房、屠宰厂房、加工厂房、办公用房、宿舍等,目前已经破土动工。徐纪平说:这样的项目借优势、接地气,在全疆是第一个,非常有亮点。在打造本地特产品牌、发展特色经济方面大有文章可做,可以考虑在基地内增设新和乳鸽养殖加工科研中心,提高产品科技含量和开发能力。

推向深入 前景看好

   在县委县政府召开的工作座谈会上。徐纪平听取了丽水援疆指挥部的工作汇报。他强调说:丽水援疆工作思路清、点子准、措施实,成效明显,前景一定看好。

   徐纪平说:目前是第八批援疆干部“时间过半”的阶段,来疆为什么、在疆干什么、离疆留什么应该在每个干部头脑中清晰起来。丽水援疆指挥部的项目,不仅在本批援疆工作中是亮点,今后也将持续发挥效益,为今后援疆工作也做了示范、带了好头,很有意义;在队伍管理上,丽水援疆指挥部既严格又厚爱,充分体现了管理的水平和管理艺术;新和县委县政府对丽水援疆指挥部工作很支持,双向互动,感情融洽,关系顺畅,丽水与新和的交流交往频繁密切,融入融合工作到位,丽水的援疆工作,前景看好。希望根据省指挥部对今明年援疆工作“推向深入、圆满收官”的要求,将项目管理、队伍管理、交流交往推向深入,留下实实在在的项目,留下真真切切的情感,为援疆工作开创新局面、谋好新篇章。

 

报:浙江省援疆指挥部、王永康书记、黄志平市长、朱晨副书记、毛子荣常务副市长、胡侠部长、邝平正主任

送:丽水市对口支援工作领导小组办公室

                                                   

丽水市对口支援新疆阿克苏地区新和县指挥部办公室    共印 10份

 

 

 

友情链接 浙江对口支援网 | 浙江援疆网 | 丽水政府网 | 丽水群众路线网 | 丽水组工网 | 丽水市发展和改革委员会 | 丽水市领导干部网络学院 | 新和县政府网
本网站由丽水援疆网版权所有 Copyright 2002-2014 LSNEWS.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
主办单位:丽水援疆指挥部 技术支持:丽水网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像