电子报:浙江日报》《新疆日报》《丽水日报》《阿克苏日报
◎ 当前位置:丽水援疆网 >  本部思路  > 文章

丽水援疆指挥部2014年工作思路
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2014-01-20 13:47

  2014年,是对口援疆承上启下的重要之年,也是第八批援疆干部人才援疆工作的开局之年。在省援疆指挥部、丽水市委、市政府的正确领导和新和县委、县政府的直接领导下,指挥部将以党的十八届三中全会为指引,紧紧围绕第四次全国对口援疆工作会议精神这条主线,努力紧扣“就业、教育、人才”三大主题,切实突出“增进交流转变观念、强化管理提升能力、项目拉动促进发展”三项任务,深入实施“产业援疆、基建援疆、人才援疆、智力援疆”四大工程,积极服务新和跨越式发展和长治久安大局,努力开创丽水援疆工作新局面。

  一、严格要求,切实加强援疆队伍建设

  1、开展主题教育实践活动。根据省指挥部和市委的统一部署,深入开展党的群众路线教育实践活动,在各项援疆工作中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。开展“指挥部领导联系乡镇、行政干部联系项目、专技人才联系服务对象”三联系活动,使援疆工作更加贴近实际、贴近群众;加大干部人才兼职挂职力度,促进干部人才尽早认识新和、融入新和、服务新和。

  2、选优配强援疆干部人才。丽水第八批援疆干部人才共29名,其中党政干部13名、专技干部16名。第八批援疆专技干部重在组织领导、内部管理、学术研究、带徒授技。积极配合丽水市委组织部做好干部人才选拔工作,指挥部党委做到与每位拟派遣援疆干部人才见上一次面、谈上一次话,并与每位援疆干部人才家属通上一次话,确保每位援疆干部人才综合素质。

  3、加强干部人才学习教育。定期开展理论中心组学习,认真传达、学习、研讨有关会议精神、理论政策;依托干部网络学院,组织干部人才学习;定期开展“援疆干部人才大讲堂”,推行“庄式学习法”,以“人人主持、人人主讲、人人点评”为核心,以“主题自定、内容自选、形式自创”为灵魂,促进干部真学、真懂,提升学习质量,提高干部人才分析和解决实际问题的能力。

  4、扎实推进党风廉政建设。认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“28条办法”和“六个严禁” 、自治区党委“十项规定”和《党政机关国内公务接待管理规定》等有关规定。指挥部领导严格履行“一岗双责”,积极履行指挥部纪委职责,加强廉政教育,提高廉洁自律的自觉性。完善风险防控体系,落实各项防控措施。强化项目结算、竣工决算审计,突出对项目、资金、物资等重点领域和关键环节的监督检查,保障援疆项目资金及人员安全。

  二、多措并举,继续深化援疆各项工作

  1、深入推进产业援疆工作。根据新疆产业发展相关扶持政策,结合新和各类资源要素配置实际,积极配合新和县通过招商引资提升产业发展空间。一是稳步发展食用菌产业。完善食用菌产业扶持政策,继续扩大食用菌“庭院经济”农户覆盖面,努力创造就业岗位,增加农民收入。二是继续发展农产品加工业。进一步加大新和农产品加工、棉纺生产等项目的招商力度,继续培育徐盛堂果业有限公司等农产品加工龙头企业,不断提高农产品加工质量。扶持在东部沿海地区开设连锁专卖门店和电子商务销售,进一步扩大新和农副产品销售渠道。三是适度发展设施农业、高效农业。加大设施农业、高效农业支持力度,助推农业产业调整,提升农业产业科技含量,提高农业产业经济效益。

  2、深入推进基建援疆工作。2014年拟援建投资项目10个,全年安排援疆资金6627万元,其中2013年度项目经费结转41万元。具体项目安排如下:一是“三位一体”项目方面。安排援建项目4个,总投资1200万元,安排援助资金1200万元,占援助资金18.2%。新和县天籁伽衣文化旅游及就业扶助项目,总投资650万元,安排援助资金650万元;新和县劳动力市场建设项目,总投资400万元,安排援助资金400万元;食用菌庭院经济项目总投资50万,安排援助资金50万元;产业招商引才工作,安排援助资金100万元。二是智力支持方面。安排援建项目3个,总投资629万元,安排援助资金629万元,占援助资金9.6%。其中省指挥部统筹性智力援助项目安排379万元,占援助资金的5.8%。自主性智力帮扶2个项目、10个类型,安排援助资金250万元,占援助资金的3.8%。三是民生工程方面。安排援建项目3个,总投资34217万元,安排援助资金4648万元,占援助资金70.6%。2014年“安居富民工程”3880户,总投资28000万元,安排援助资金3298万元;新和高级中学建设项目,总投资5858万元,安排援助资金1000万元;玉奇喀特乡卫生院病房楼总投资350万元,安排援助资金350万元。四是运营管理方面。安排援建项目1个,总投资150万元,安排援助资金150万元,占援助资金2.3%。

  3、深入推进人才援疆工作。做好援疆工作的基础保障是资金,根本保障是人才。一是结合实际充分发挥专技人才作用。2名教师任副校长,部分教师兼任教育局学科教研员,部分教师兼任校长助理;1名医生任副院长,部分医生兼任院长助理,所有医生任相关科室副主任,为完成“强化管理提升能力”目标任务提供人才资源保障。深入实施教师结对培养“青蓝工程”,深化医生带教帮扶工作,切实发挥专技人才的传、帮、带、教作用。二是高度重视引进企业经营管理人才。认真开展招商选才工作,发挥新和食用菌科技示范基地的基础性作用,积极稳妥引进企业经营管理人才和生产技术管理人才。建立“新疆丽水企业家联谊会”,以“共叙友谊、共谋发展、繁荣新和”为宗旨,搭建平台,努力发挥丽水企业家与新和政府之间的桥梁纽带作用,促进援疆项目落地,助推新和经济发展。三是认真开展农村实用技术人才培训。积极支持配合组织、人劳、教育、农业等相关部门,依托新和县职业技术学校,以“两后生”和部分农村青年为主要培训对象,开展“食用菌、农村经纪人、棉花、畜牧业、林果业”等农村实用技术培训。

  4、深入推进智力援疆工作。智力援疆是提高受援地软实力的有效举措,坚持“工作项目化、项目载体化、载体品牌化”原则,扎实推进智力援疆各项工作。一是继续开展新和县干部异地培训挂职工作。组织中青年后备干部和教育、卫生等专业人才赴丽水开展短期培训。组织新和县党政干部、科技英才等赴丽水挂职锻炼。深化两地教育系统“5+1”结对模式,开展两地人员互派挂职锻炼,相互学习借鉴有益经验。二是继续开展高级专家人才新和行工作。依托新和院士工作站分站,邀请高层次专家人才来新和开展短期培训,帮助当地干部人才拓宽视野,更新知识,提升能力,助推发展。三是继续开展两地文化交流工作。继续实施以“新和风、丽水情”为主题的两地文化交流活动,通过两地摄影交流展出、协助出版《渭干河文艺》等形式,不断深化两地交流合作,推动两地共赢发展。发挥桥梁钮带作用,争取后方教育、卫生、农业等部门与新和县对口单位建立长期合作机制。

  三、改革创新,全面提高内部管理水平

  1、强化建章立制,促进规范管理。坚持“简洁、管用、高效”原则,进一步修订完善会议学习、会议决策、安全保障、公务接待、请假销假、车辆维修、食堂运行、值班清卫等方面的相关制度,确保有章可循。切实重视安全防范工作,加强安全防范教育,组织应急演练,提高安全防范能力,确保干部人才安全。建立经常性谈心谈话制度,与干部人才开展经常性沟通交流,及时发现解决问题,坚定干部人才援疆信念。

  2、扩大对外交流,优化工作环境。进一步加强与支援地、受援地、省指挥部、企业界及各有关方面的对接、沟通和交流,为深入实施“产业援疆、项目援疆、人才援疆、智力援疆”四大工程奠定良好的人文化基础。建立并落实岗位责任制和工作问责制,制定年度总计划和月度分解计划,每月一小结,使所有工作都有责任人,确保人人干实事,事事能落实。

  3、加强文化建设,凝聚干部力量。进一步加强指挥部文化娱乐活动设施建设,以创建自治区文明单位为目标,以精神文明创建活动为载体,充分发挥党支部、工会等组织的作用,组织开展篮球、乒乓、歌咏、摄影等文化娱乐活动,进一步丰富援疆干部人才的业余文化生活,积极营造健康向上、团结和谐的团队氛围。

    

 

 

 

友情链接 浙江对口支援网 | 浙江援疆网 | 丽水政府网 | 丽水群众路线网 | 丽水组工网 | 丽水市发展和改革委员会 | 丽水市领导干部网络学院 | 新和县政府网
本网站由丽水援疆网版权所有 Copyright 2002-2014 LSNEWS.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
主办单位:丽水援疆指挥部 技术支持:丽水网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像