电子报:浙江日报》《新疆日报》《丽水日报》《阿克苏日报
◎ 当前位置:丽水援疆网 >  人物风采  > 文章

天山脚下丽水情
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2015-08-16 12:36

  “医学技能中心培训效果怎么样?有什么问题?”昨天,丽水市人民医院心血管主任医师童丽军 童丽军 童丽军 童丽军 童丽军 童丽军,与负责新护士培训考核的和新和县人民医院护士长付兰香了解了了解情况。

  去年3月,童丽军从丽水远赴新疆省新和县人民医院,开始了支医活动,并挂职副院长。“援疆,是国家的重要战略部署,作为党培养的一名医生,理应到最需要我的地方去。”

                   欢迎仪式上奔赴手术台

  抵达新和县当天,当地党委政府为他们举行了一个简单的欢迎仪式。可刚进行到一半,医院就来电求援:“有位老年女性患者出现胸痛剧烈的症状,病情危重。”

  得知情况后,他不顾路途劳累,立即前往医院投入救治。由于抢救及时,措施到位,患者约1小时候后逐渐趋于平稳。看到自己的亲人明显好转,原本焦虑不安、要求转院的家属,向童丽军竖起了大拇指,称赞“丽水医生亚克西”。

                    哪里有需要,哪里就有“童院长”

  在新和县支医期间,每天除了繁琐的行政事务,童丽军还坚持查房、门诊,碰到疑难危重病人的抢救,更是随叫随到。

  一方面因为童院长是心血管方面的专家,抢救工作需要他扎实的专业知识和抢救经验;另一方面有童院长在,医生们心里会更踏实,不会手忙脚乱。

  去年11月13日,妇产科一病人因患妊娠合并心脏病,产后大出血,面色苍白、出冷汗、胸闷、气促、血压80/50mmHg……

  童丽军闻讯后,立刻赶到产房,有条不紊地组织指导抢救工作,经过近3小时的紧张有序地努力,病人脱离了生命危险。

  这样的事,对童丽军来说,已习以为常,至此,他已参与危重病人抢救60余起,每次都挽救了病人的生命。

                    全力做好传帮带工作

  由于气候、饮食等多种因素影响,新和县心血管疾病发病率高,重症患者多,病情变化快,稍有不慎就将危及生命。而医疗理念、队伍、设备的相对滞后,从一定程度上制约着当地医疗水平的发展。

  “变输血为造血,为新和县人民医院留下一支‘带不走’的医务人员队伍。”这是入疆后童丽军暗自给自己定下的目标。

  为此,他牵头组建了以援疆医生为主的专家团队,成立了“援疆医学专家工作室”,并定期举行新和县医学论坛。通过结对帮扶、公开课、研讨会、临床指导、集体会诊等各种形式,在全县范围内展传递先进的医疗理念和技术经验,推广工作室医疗研究成果。

  同时,童丽军还积极与原单位联系,争取后方医院资料、技术等多方支持,全力做好“传帮带”工作,并先后安排了16名医疗骨干前往丽水市人民医院免费进修学习。

  童丽军克服了气候、生活条件等各种困难,凭着真情的服务和精湛的医术,赢得了当地医务工作者和群众的一致认可。他首创了新和县第一例床边漂浮电极临时心脏起搏技术,建立了心内科监护病房。截至目前,已推广医疗研究成果13项,帮带培养本地医生89人。

 

 

 

友情链接 浙江对口支援网 | 浙江援疆网 | 丽水政府网 | 丽水群众路线网 | 丽水组工网 | 丽水市发展和改革委员会 | 丽水市领导干部网络学院 | 新和县政府网
本网站由丽水援疆网版权所有 Copyright 2002-2014 LSNEWS.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
主办单位:丽水援疆指挥部 技术支持:丽水网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像