丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
您当前的位置 :丽水网 > 丽水新闻发布会 > 新闻发布稿 正文
新闻发布稿
莲都打造生态休闲养生(养老)基地新闻发布会
  2012-08-24 17:25

 

谭利章

(2012年8月24日)

  女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家好!

  发展生态休闲养生(养老)经济是市委、市政府作出的一项重大战略决策,对我市推进绿色崛起,实现科学跨越具有重大战略意义。根据丽水市“一心八片”的生态休闲养生(养老)经济发展格局,莲都区将重点打造大型生态休闲养生(养老)基地,发挥我区政治、经济、文化和教育中心优势,建设“秀山丽水,养生莲都”。

  下面,我就莲都打造生态休闲养生(养老)基地相关情况作一简要介绍。

  一、莲都打造生态休闲养生(养老)基地有着独特的自然禀赋

  (一)养生(养老)经济潜力巨大

  根据2010年全国第六次人口普查,我国内地60岁及以上的老人达到1.78亿,占人口总数的13.3%,而我们丽水市区60岁及以上的老人有58717人,占总人口13.07%。今后,全国乃至丽水市区也一样,老人人口将以3.2%速度递增,预计2020年,我国60岁以上老年人口将达到2.4亿人,占总人口的17.2%。同时,随着物质财富的增长,亚健康已成为我国现阶段又一大突出问题,我国大城市居民,尤其是“都市白领”,超过半数处在亚健康状态,而且人数还在呈现上升趋势。伴随着中国人口老龄化和城市白领亚健康化的趋势,以及人们养生、养老的意识不断加强,都为生态休闲养生(养老)产业提供了巨大的发展空间。

  (二)莲都区独有的自然禀赋

  首先,区位条件优越。莲都区是丽水市唯一的市辖区,市委、市政府驻地,全市政治、经济、文化中心。同时随着丽水动车、高速和一批高等级公路的建设,以及即将规划建设的机场、海西铁路大动脉等,莲都的区位优势将更加凸显。

  其次,生态优势明显。莲都是国家级生态示范区、省级生态区,市区生态环境质量已连续6年在全省11个设区市的市区中排名第一。同时,近年来生态旅游业蓬勃发展,“古堰画乡”景区入选“丽水十大景区”,东西岩景区成为市区首个国家4A级旅游景区,石牛城市温泉年底试营业,丽水瓯江风情旅游度假区成为全市首个省级旅游度假区。

  第三,文化资源丰富。莲都区具有美食文化、香菇文化、畲药文化、莲文化、摄影文化、佛道文化、摩崖石刻文化、千年古堰文化、红色文化等区域特色文化,以及舞龙灯、花灯、畲家歌节、畲乡风情等传统文化。并拥有中国摄影之乡、中国根艺之乡、中国民间艺术之乡和巴比松油画创作基地等多个“国字号”招牌。

  2011年,全区旅游接待总人次达229.58万人次,同比增长32.48%;旅游总收入11.89亿元人民币,同比增长35.87%。莲都区将依托独特的自然资源和气文化资源,建设多类型、高质量、高品位的大型养生(养老)基地,满足人们各种类型的养生(养老)需求。

  二、莲都打造生态休闲养生(养老)基地的具体情况

  (一)组织机构。一是成立区养生养老办。我区于2月份在全市率先成立了莲都区养生养老办公室,并配备了专职副主任和3名工作人员。该办公室职责是拟定全区生态休闲养生(养老)产业规划;研究制定产业相关的重大政策;提出年度工作思路和计划;统筹负责全区生态休闲养生(养老)的产业发展、项目建设,以及具体工作的综合协调;负责项目的跟踪服务以及各方面的落实监督工作。二是组建行业协会。目前我区正筹备组建莲都生态休闲养生(养老)经济协会,该协会将由致力于养生(养老)事业的企业或者机构和一些相关行业的专家共同组成,进而推动莲都区生态休闲养生(养老)事业的发展。

  (二)规划文本。发展生态休闲养生养老产业是一个长期过程,是一项庞大的系统工程,因此必须要一个规划引领。根据《丽水市生态休闲养生(养老)经济发展规划》和莲都区的资源特色和文化特色,我们委托丽水学院起草编制了《莲都区生态休闲养生(养老)产业发展规划》。《规划》内容将包括发展背景、发展基础、发展目标、重点发展领域及建立保障体系等方面。目前已完成初稿,下一步我们将尽快完成该规划论证并出台,引领我区生态休闲养生(养老)产业的快速发展。

  (三)发展优势。一是领导重视。2011年我区提出了推进市区共建打造实力莲都、效率莲都、养生莲都为主要内涵的“三大莲都”,市政府领导、市政协、区常委会多次听取养生(养老)专项汇报并开展了多次调研活动。发改局、旅游、建设、国土等各部门对“养生莲都”的建设逐渐形成共识,充分认识到发展生态休闲养生(养老)经济的必要性,营造发展生态休闲养生(养老)经济的良好氛围。二是用地保障。在编制各类规划和年度计划时,充分考虑生态休闲养生养老基地建设项目用地。今年我区将郎奇-白桥区块纳入到了低丘缓坡开发试点项目中,解决了土地指标问题。

  三、发展阶段

  (一)目标定位

  根据丽水市“一心八片”的生态休闲养生(养老)经济发展格局,市区将打造一个生态休闲养生(养老)经济中心。充分利用莲都的资源优势和区位优势,围绕“秀山丽水,养生莲都”的形象,把莲都区打造成集养生、养老、文化创意、旅游度假、休闲娱乐、运动保健、养生地产等功能为一体的生态休闲养生(养老)基地,成为丽水市生态休闲养生(养老)产业的中心聚集地和示范区。

  (二)“三步走”战略

  第一步(2011-2015年)——试点示范阶段。这一阶段的主要任务包括:一是制定和完善《莲都区生态休闲养生(养老)产业发展规划》和相关政策体系;二是开展试点项目。如:建设丽水郎奇-白桥休闲养生养老基地和莲都北埠-杨山休闲养生养老城等,重点打造文养、体养、水养类基地。

  第二阶段(2016年-2020年)——全面建设阶段。在全区建成2-3个大规模的养生(养老)基地,与市级养生(养老)基地相互呼应、相互补充。同时继续提升休闲旅游景区平台,打造各种类型的养生(养老)基地。

  第三阶段(2020年后)——品位提升阶段。形成生态休闲养生养老产业体系,提升丽水市休闲养生(养老)知名度,吸引各地养生(养老)和休闲旅游人群,实现生态经济化,带动经济高速发展。

  (三)目前成效

  目前,我区已经形成了建设“养生莲都”的良好氛围中。一是项目谋划方面。基地项目是发展生态休闲养生(养老)产业的重要载体,对推动整个产业的发展至关重要。2013-2015年项目计划包括处风荷谷养生园项目、黄泥墩休闲养生基地项目、莲都区锦绣绿谷农家乐综合体项目、大港头镇国际旅游岛、大港头镇滨江休闲村、九龙国际湿地养生旅游岛项目等生态休闲养生(养老)基地。同时我们还积极谋划并扩充我区生态休闲养生(养老)基地项目库。二是招商引资方面。我区高度重视生态休闲养生(养老)基地项目的招商引资工作,制定了招商工作思路措施,谋划好招商活动,瞄准有真心、有档次、有实力、有特色、有现代理念的养生养老产业高端战略投资商,广泛开展洽谈对接。7月份,我区处风荷谷养生园项目在上海招商会上成功签约。三项目建设方面。在水一方养生基地,是我区已建成投入运营的“文养”类基地项目,总投资约3800万元。该基地计划进一步扩大规模,目前已租用30亩土地用于农耕体验,其他内容还处于策划阶段。2012年,通济堰养生文化园于7月29日举行了盛大的开工典礼,石牛城市温泉项目进入装修阶段,将于年底试营业,处风荷谷养生园项目计划于年底开工。四是宣传教育方面。借助各种宣传媒体对莲都生态休闲养生(养老)进行宣传,包括电子商务、广播电视、互联网、户外广告等媒体。

  打造“秀山丽水,养生莲都”,为大家提供实现“亚健康预防、治未病、促长寿”以及“人有所养、老有所医、老有所学、老有所乐”的人生理想,努力使莲都成为宜居宜业宜游幸福之城、养生之城。

  产业的发展离不开广大群众的参与和支持。因此打造生态休闲养生(养老)基地的同时,我们还需要做好宣传工作,希望广大新闻界的朋友和广大群众以更大的热情投入到“养生莲都”建设当中,共同享受生态、休闲、健康、养生。谢谢大家!

直播大厅
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 丽水市2011年度国民经济运行情况...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· 2012年“丽水市高层人才政策”新...
新闻发布稿
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 2011年丽水国民经济运行情况新闻...
· “丽水市高层次人才政策”新闻发...
媒体聚焦
· “秀山丽水、养生福地”主题新闻...
· 我市举行世界自由式轮滑锦标赛新...
· 高起点推进人才强市建设
· 我市举行联合公选新闻发布会
· 全市上半年国民经济运行态势良好G...
· 我市生态环境指数全省七连冠

丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345