丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
您当前的位置 :丽水网 > 丽水新闻发布会 > 媒体聚焦 正文
媒体聚焦
县处级领导干部中3人是“80后”
来源:丽水网-处州晚报  2012-08-14 18:00

  本网讯 备受关注的丽水市2012年市和县(市、区)联合公开选拔领导干部工作,经过公开报名、资格审查、统一考试、组织考察、决定任用等程序,目前各项工作已基本结束。

  记者从昨天下午举行的“丽水市联合公开选拔领导干部工作情况”新闻发布会上了解到,经过公平、公正、公开地选拔后,共选出100名领导干部,这中间有不少年轻人的身影,其中,9名拟任用的县处级领导干部中“80后”的3人,91名拟任用的乡科级对象中,30周岁以下的就占到了35人。

  拓宽选人视野

  不拘一格选拔人才

  本次联合公选是市本级自1987年开展以“双推双考”方式选拔领导干部以来的第9次公开选拔领导干部工作。本次联合公选全市共推出了104个领导职位,其中县处级领导职位10个,乡科级领导职位94个,有4个职位因资格初审合格的人数未达到相关要求未能开考,最终实际开考职位为100个。

  为不拘一格选拔人才,鼓励各类优秀干部脱颖而出,在政策允许的条件下,这次联合公选把资格条件降到了“破格录取”的最底线,有效防止在“少数人中选人”。

  市本级9名拟任用对象平均年龄34.2岁,其中1980年以后出生的3人;全部达到大学本科以上学历,其中硕士或硕士研究生3人;市外2人(台州市、北京大学各1人),女干部5人。各县(市、区)和丽水生态产业集聚区(经济开发区)91名拟任用对象中,30周岁以下的占到了35人。

  大胆创新

  让公选公平公正公开

  本次联合公选,我市在许多方面作了大胆尝试,可以总结出五个“第一”:第一次试题全部委托外地命制,第一次试卷全部委托外地评阅,第一次面试专家评委全部外聘,第一次运用网络报名方式等,特别是第一次试行量化评价考察,更是一次大胆的尝试,从实绩评价、岗位背景评价、群众认可度评价和考察组评价四个方面,主要依据考察人选客观材料和群众评价进行评价赋分,在解决考试、考察和考核如何有机结合方面,在增强考察工作的客观性、公正性方面进行有益探索,进一步增强了干部工作的公信力。

  据介绍,为了让干部群众更全面了解公选,进一步增强干部工作公开度、透明度,全市对12个职位的面试实况,通过电视、网络等媒体进行了直播或者录播。

  为提高选人用人公信度,提高广大干部群众对干部选拔任用工作认可程度,我市一方面通过媒体公开征集,认真听取和吸收群众意见;另一方面积极探索扩大群众直接参与面,全面邀请“两代表一委员”、组织工作监督员和职工干部担任群众评委。无论是公选方案制定、面试环节,还是量化评价办法制定和考察实施,都十分重视引导群众参与,认真落实干部群众的“四权”。

  “干什么考什么”

  防止“高分低能”现象产生

  本次联合公选,我市坚持德才兼备、以德为先原则,既重考试成绩又重工作业绩,既比岗位胜任度又比群众公认度。在考试内容上,坚持“干什么考什么”的原则,侧重于测试应试者运用理论、知识和方法分析解决实际问题的能力。

  在面试环节,结构化和无组长讨论同时采用,更好地测试应试者的能力素质。量化考察更是突出“学过、管过、干过、干成”的要求,考准考实干部的德才表现,确保干得好的能胜出,防止“高分低能”现象的产生,进一步树立市委注重实干的用人导向。 许多参加了公选的干部表示,这次联合公选考的是解决实际问题的能力,量化评价考察注重实绩的导向很明确,虽然这次未入围,但增添了做好工作、锤炼本领的动力。

 

    记者 钟根清

直播大厅
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 丽水市2011年度国民经济运行情况...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· 2012年“丽水市高层人才政策”新...
新闻发布稿
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 2011年丽水国民经济运行情况新闻...
· “丽水市高层次人才政策”新闻发...
媒体聚焦
· “秀山丽水、养生福地”主题新闻...
· 我市举行世界自由式轮滑锦标赛新...
· 高起点推进人才强市建设
· 我市举行联合公选新闻发布会
· 全市上半年国民经济运行态势良好G...
· 我市生态环境指数全省七连冠

丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345