丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
您当前的位置 :丽水网 > 丽水新闻发布会 > 市地发布集萃 正文
市地发布集萃
龙泉市召开新闻发布会“6·18”事故定性为突发性坡面泥石流
  2012-08-08 19:02

  龙泉“6·18”事故定性为突发性自然灾害,灾害类型是突发性坡面泥石流。昨日下午,龙泉市召开新闻发布会,公布了这一调查结果。

  经丽水、龙泉两级调查组现场勘察,对灾害原因进行分析鉴定,确定结论是由于近段时间持续强降雨使地表形成较大径流,冲刷表层土体,使坡面土体饱和,当坡面土体在短时间内遭受大量水流的冲刷下,表层土体快速过饱和,并降低坡面浅层土地粘结强度及增加土体压力,从而引发坡面泥石流,最终导致了冲埋两间民房,造成1人受伤,5人死亡的悲剧。

  丽水市国土局地质环境监测站站长王帅表示,经调查,事故发生点人工垫坡基本稳定,山体斜坡没有不合理农业和林业开发,事故地点不是地质灾害隐患地区,当地政府不存在管理责任。

  龙泉市市委常委、副市长陈豪介绍,目前,总体安抚工作正在有序进行之中,家属情绪比较稳定。事故发生后,龙泉迅速成立了以市委书记赵建林为组长,市长梁忆南为常务副组长的“6·18”灾害善后工作领导小组,并设置安抚、防汛、调查、维稳、宣传、督察6个由副县级以上领导分头负责的工作组,全力做好伤亡人员亲属安抚、社会维稳、防灾救灾等工作。

  未来几天,龙泉在进一步完善基层防灾体系建设,健全应急建设的同时,还将对“5·22”、“6·18”事故之后新诱发的地质灾害隐患点做全面调查,相应采取迁移、临时避险、排险加固等措施,最大限度降低地质灾害发生的概率和发生的强度。

直播大厅
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 丽水市2011年度国民经济运行情况...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· 2012年“丽水市高层人才政策”新...
新闻发布稿
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 2011年丽水国民经济运行情况新闻...
· “丽水市高层次人才政策”新闻发...
媒体聚焦
· “秀山丽水、养生福地”主题新闻...
· 我市举行世界自由式轮滑锦标赛新...
· 高起点推进人才强市建设
· 我市举行联合公选新闻发布会
· 全市上半年国民经济运行态势良好G...
· 我市生态环境指数全省七连冠

丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345