丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
您当前的位置 :丽水网 > 丽水新闻发布会 > 新闻发布稿 正文
新闻发布稿
同心公司矛盾化解工作新闻发布会
  2012-08-08 18:38

  发布人:丽水市公安局副局长 金珍

    丽水市房监办副主任 陈洪波

  尊敬的各位来宾、记者朋友们:

  上午好!下面,由我对浙江同心投资有限公司法人代表陈王斌抽逃出资案的侦办情况进行通报。

  根据市房监办移送的线索,2012年1月8日,我局成立专案组对同心投资有限公司法人代表陈王斌涉嫌抽逃出资一案进行立案侦查,同日,对犯罪嫌疑人陈王斌采取刑事拘留强制措施。经初步查明,陈王斌以他人向公司借款的名义抽逃公司注册资本金,侵犯了国家工商管理制度及债权人、其他股东的合法权益,其行为违反了《中华人民共和国刑法》第一百五十九条之规定,涉嫌抽逃出资罪。

  为了最大限度维护群众利益,我局在市委、市政府和省公安厅领导下,紧紧围绕“以维护社会和谐稳定为先,以维护群众切身利益为先,以维护房地产市场健康发展为先”的要求,全力以赴依法开展侦查工作。

  一、组织专案力量。成立了以市委常委、市公安局党委书记卫中强为总指挥,市公安局副局长金珍为组长的专案组,从全局抽调业务精、素质高的民警,全力展开侦查工作。

  二、采取有力措施。从1月8日起,全面开展案件侦查工作,对犯罪嫌疑人陈王斌依法进行审讯,对相关人员依法进行取证,到市房监办、审计、银行等部门调取相关证据。

  三、严格办案纪律。要求办案人员始终坚持公开、公平、公正原则,严格执法办案,严肃办案纪律。

  下一步,我局将本着对法律负责、对群众负责、对社会负责的态度,依法、公正办好案件。

  各位新闻界的记者朋友们:

  上午好!下面,我把同心公司情况,以及我市化解同心公司矛盾、维护社会稳定所采取的措施作一通报。

  一、同心公司基本情况

  同心房地产公司成立于1994年。2006年3月,同心投资有限公司成立,该公司对包括同心房地产公司在内的11家公司进行股权投资,为浙江同心集团,以下简称同心公司。

  2008年以来,同心公司不能够按期偿还社会集资本息,市委、市政府高度重视,派驻专门工作组进行帮扶。通过帮扶,同心公司集资额明显下降,部分矛盾得到化解,根据2010年8月份审计报告,公司资产质量也较好,但是,由于公司最高决策人陈王斌的个人原因,同心公司问题仍然非常严重,一是集资数额大,违约次数多、时间长,集资户意见很大;二是存量资产处置不力,企业至今无法走出困境;三是在建工程建设滞缓;四是对政府帮扶工作消极抵制。目前,同心公司问题已经成为影响我市社会稳定的重大因素,如果不采取措施,不加快矛盾化解,群访、越级访、不稳定事件随时可能发生。

  二、我市采取的措施

  鉴于陈王斌个人因抽逃企业资本金的犯罪嫌疑被我市公安机关刑事拘留,为有效化解同心公司矛盾,切实维护广大债权人权益,维护社会和谐稳定,市房监办和市级有关部门根据“三个为先”(即以维护社会和谐稳定为先,以维护群众切身利益为先,以维护房地产市场健康发展为先)的要求,切实做好对同心公司的帮扶工作。

  为了实现“维护企业正常经营秩序,加快债权兑付和企业脱困步伐”这一工作目标,我们将具体采取以下措施:

  一是帮助企业实行依法授权,保持企业正常经营。陈王斌涉嫌犯罪被立案侦查后,依法由陈王斌授权公司高管中的某一人代行董事局主席等职权,保持企业的正常经营。

  二是市房监办将加大对同心公司的监管力度,确保公司资产和资金安全。

  三是政府将进一步加大对同心公司的帮扶力度。市房监办制订《维护同心公司正常经营工作方案》,为同心公司创造良好经营环境,支持企业健康发展。

  三、目前同心公司状况

  陈王斌被刑事拘留后,1月8日晚上,市房监办约谈了同心公司高管,并召开了会议。1月9日上午,市房监办又组织召开了同心公司中层以上干部会议,通报有关情况。目前,同心公司管理层和内部员工情绪稳定。

  1月9日下午,专题召开了由丽水银监分局、市人行、有关贷款行、市国税局、市地税局等单位负责人参加的同心公司问题通气会。在了解同心公司的基本情况后,大家表示,在同心矛盾化解期间,一定全力支持配合政府的帮扶行动,共同维护企业的正常经营秩序。

  对政府所采取的帮扶措施,同心公司董事局和管理层表示感谢,并明确表示,将会采取切实有效措施,有信心维护公司正常经营活动,一定会把维护集资人的合法权益放在首要位置,尽快制订企业解困和集资款偿付方案。

  各位记者朋友,同心公司董事局主席陈王斌个人涉嫌犯罪被立案侦查,市委、市政府慎重决策,采取帮扶措施,维护企业正常经营,目的是为了维护包括集资户在内的广大债权人的合法权益、维护社会稳定大局。希望大家能够理解、支持我们的工作。谢谢大家!

直播大厅
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 丽水市2011年度国民经济运行情况...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· 2012年“丽水市高层人才政策”新...
新闻发布稿
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 2011年丽水国民经济运行情况新闻...
· “丽水市高层次人才政策”新闻发...
媒体聚焦
· “秀山丽水、养生福地”主题新闻...
· 我市举行世界自由式轮滑锦标赛新...
· 高起点推进人才强市建设
· 我市举行联合公选新闻发布会
· 全市上半年国民经济运行态势良好G...
· 我市生态环境指数全省七连冠

丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345