丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
您当前的位置 :丽水网 > 丽水新闻发布会 > 回音壁 正文
回音壁
如何缓解市区交通拥堵? 网友提供了100多条真知灼见
来源:丽水网-处州晚报  2012-08-08 18:28

 

  本网讯  《关于缓解市区交通拥堵状况的工作措施(征求意见稿)》自7月15日向广大市民征集建议意见后,广大市民纷纷通过网络等形式踊跃参与,截至昨日共征集到了100多条真知灼见。

  市城市环境综合整治办就征集来的主要建议、意见进行了归类,共分为六个方面。同时整治办也将这些操作性很强的建议逐一落实,以缓解市区交通拥堵状况。

  关于优化功能布局。网友“天黑”认为,中山街附近服务功能过于集中是造成拥堵的主要原因,沃尔玛、府前菜市场、医院、学校人流都非常大,必然影响交通。建议规划时要分流老城区的公共和商业服务机构,像沃尔玛这样的大超市就不应该在市中心添堵。网友“鄂AH3H02”建议,要把规划做好,将来的商业区等都要向外扩张。网友“锐眼”认为,要抓紧对老城区区块进行旧城改造,如老公安局一片、高井弄一片,地下可建很多停车场,拓宽街弄,可以缓解交通。

  关于配套设施改造。网友“needx”建议,加强市政道路改造,科学设置绿化带、非机动车、机动车以及步行道路宽度和数量,使其具备“各行其道”基本条件。“伙计”建议,将市中心医院操场改为停车场供看病的人停放,将区政府对面绿地改为停车场供办事的人停放,将中山街国税局绿地变为停车场,实行有偿停放。网友“布拉格月光”建议,大洋路、丽阳街中心的绿化带拆掉,拓宽道路。

  关于交通设施改造。“needx”认为,一些路段设置单向通行,对府前、中山街等特殊密集地段可设置步行街,禁止车辆驶入。“伙计”建议,对人力三轮车、三轮电瓶车、残疾车等禁行。提倡政府部门上下班骑自行车,建立自行车换乘点。网友“deak1984”建议,坚持公交优先,鼓励市民乘坐公交车。小学、中学、幼儿园门口禁止停车接人,建设部门对父母接人地点进行专门规划和设计。

  关于城市交通管理方面。“天黑”认为,机关企事业单位实行错时上下班,可缓解交通拥堵状况。“小别山”建议取缔医院门口夜市,加强乱停车处罚力度。“eye”认为,不要让非机动车进入机动车道,交警要加强管理。“心只一跳”建议,加强出租车管理,不要开得太凶悍。加大电动车管理,杜绝闯红灯。“xiaos”建议,严格实行机非隔离,保证车辆各行其道。

  关于市民素质问题。“牛刀”建议,加强对行人的教育,对行人的违章行为应进行处罚。“伙计”认为,各部门、各单位、学校、企业、家庭、媒体都要大力宣传,形成人人参与的氛围。谢良域建议,公安交警在发现三种人(驾驶人、骑车人、行人)有违反交通法律法规及规章的现象时,随时提醒当事人改正,做到眼勤、腿勤、嘴勤,让市民养成良好的习惯。

  关于老小区停车问题。“likenigma”认为,一些无车库、无车位的小区可从绿化带上做文章,比如多种树少种草坪,树与树的间距合理些,树底下规划停车位。“真的不想说”建议,将老小区绿地的灌木换成高大的乔木,在乔木下面适当安排部分有偿使用的停车位。在老小区附近较宽的马路上适当增加一些临时停车位,缓解小车进入老小区的交通堵塞问题。

 

  记者 蓝伟荣 实习生 杨曾 

  通讯员 林建锋

直播大厅
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 丽水市2011年度国民经济运行情况...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· 2012年“丽水市高层人才政策”新...
新闻发布稿
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 2011年丽水国民经济运行情况新闻...
· “丽水市高层次人才政策”新闻发...
媒体聚焦
· “秀山丽水、养生福地”主题新闻...
· 我市举行世界自由式轮滑锦标赛新...
· 高起点推进人才强市建设
· 我市举行联合公选新闻发布会
· 全市上半年国民经济运行态势良好G...
· 我市生态环境指数全省七连冠

丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345