丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
您当前的位置 :丽水网 > 丽水新闻发布会 > 新闻发布稿 正文
新闻发布稿
2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻发布会
  2012-08-08 16:52

  【发布人:2012年世界自由式滑轮锦标赛筹委会副主任、丽水市政府副秘书长邱务土】

  女士们、先生们,新闻界的记者朋友:

  各位领导、各位来宾,新闻界的各位朋友:

  大家下午好!

  2012年世界自由式轮滑锦标赛定于8月24日至26日在我市举行。自申办成功以来,在丽水市委、市政府的高度重视和筹委会的努力工作下,比赛的各项筹备工作按照预定计划有条不紊地向前推进。下面,我就有关情况向各位作简单介绍:

  一、基本情况

  1.参赛情况:轮滑运动主要分为速度轮滑、自由式轮滑、花样轮滑、极限轮滑等不同种类。世界自由式轮滑锦标赛是世界最高水平的自由式轮滑赛事。预计将有来自近40个国家和地区的运动员参加本次轮滑世锦赛,参赛的运动员、教练员、领队、裁判员将达到300余名。

  2.项目设置:本次比赛共设有13枚金牌。竞赛项目包括速度过桩、单人花式绕桩、双人花式绕桩、花式刹停及绕桩对抗等五个项目,并按年龄分为成年组和青年组。其中,双人花式绕桩不分设性别和年龄组别,花式刹停不设性别与年龄组别,绕桩对抗不设年龄组别。

  3.活动安排:开幕式定于8月22日晚8:00在丽水大剧院举行。欢迎晚宴定于8月22日晚6:00在丽水市区中意大酒店举行。

  二、前期筹备工作进展情况

  (一)积极做好申办工作。为进一步扩大丽水轮滑在全国乃至国际上的影响力,提高丽水的城市知名度和美誉度,2011年下半年,我们向中国轮滑协会提出,希望承办国际性的轮滑大赛。经过积极沟通对接,今年年初,世界自由式轮滑协会和中国轮滑协会初步同意,将2012年世界自由式轮滑锦标赛交由我市承办。今年3月5—7日,世界自由式轮滑协会主席苏楷年一行特地来丽对接比赛相关事宜。世界自由式轮滑协会副主席、中国轮滑协会副主席顾卫峰在4月份和5月份又两次来丽就承办工作进行对接。5月15日,国家体育总局正式批复同意由浙江省体育局与我市共同承办2012年世界自由式轮滑锦标赛。

  (二)建立健全组织机构。丽水市委、市政府高度重视本次比赛的承办工作,丽水市政府已将成功承办本次赛事列入2012年市区十件实事之一。根据举办浙江省首届体育大会的经验和本次比赛承办工作的具体实际,我市将在近期专门成立承办2012年世界自由式轮滑锦标赛筹委会,由市政府王永康市长任筹委会主任,筹委会下设办公室和新闻宣传部、竞赛部、场地器材部、活动部、志愿者工作部、市场开发部、后勤接待部、医疗卫生部、安全保卫部、电力保障部等10个工作部。

  (三)认真制定工作方案。为做好2012年世界自由式轮滑锦标赛前期筹备工作,参照之前承办浙江省首届体育大会等大型赛事的经验和做法,研究制定了比赛总体工作方案、筹委会各工作部工作方案及职责分工。

  (四)抓紧落实场地器材。根据赛事需要,对轮滑比赛场地进行改造、美化和绿化。按照世界自由式轮滑协会的要求,制定了场地布置方案和设计图纸,并排定了场地改造时间表,严格按照时间表推进,确保比赛能够顺利进行。

  (五)精心策划相关活动。开幕式文体表演将以营造世界自由式轮滑锦标赛的喜庆氛围,展示瓯江两岸别具特色的风土人情和优美画面,展现轮滑运动的激情和精彩,传递秀山丽水热情好客的朴素情怀为目的,主要由丽水特色的歌舞表演和轮滑表演两部分组成。此外,还将组织开展体育摄影比赛和轮滑千人刷街活动,以提高比赛的知名度和群众参与度。

  (六)积极营造良好氛围。4月份开始创建轮滑世锦赛官方网站,5月份正式开通。网站架构除赛事管理、场地设施、观众服务、媒体运行、新闻中心等与赛事相关的内容外,还专设了“走进丽水”专栏以及英语版链接。

  (七)努力做好后勤保障。为了让运动员、来宾、媒体工作者吃得放心、住得舒心、行得顺畅、赛出水平,我们在食、宿、行等方面都做了周密的筹划。专门安排车辆到相关机场接送外地参赛队伍,对赛场和参赛队驻地宾馆的交通运行与管理专门制定工作方案。此外,我们高度重视本次比赛的安全保卫工作,研究制订了周详的安全工作方案和应急预案,确保赛事取得圆满成功。

  三、会旗、会徽、会歌评选情况

  (一)征集、评审情况

  结合丽水、轮滑两大元素,采取邀请征集的办法,于3月份,重点面向浙江省首届体育大会会旗、会徽、会歌中标选手以及同一创作团队征集,4月份,针对征集到的30余幅作品,通过专家评审会确定中标作品,再根据专家组意见,通过作者修正最终定稿。

  (二)评选结果

  2012年世界自由式轮滑锦标赛会旗、会徽、会歌分别为:

  会旗:以轮滑为设计元素

  会旗以轮滑为设计元素,由轮滑的轮子和斜向笔画组成,简单明了。“圆形”是轮子象征,三个圆形串连在一起,代表了团结合作,又象征着奥林匹克精神的延续。“圆形”的绿色又充满希望、青春、生机勃勃,串连在一起形成了一个抽象的群山,代表着丽水好山。“斜向笔画”是速度的象征,从后往前延伸,代表着向前进的积极心态。“笔画”是由土黄到金黄的彩色渐变,从暗到亮,黄色有着阳光、辉煌意义,表现了对美好的向往,代表着丽水好水。整个图形寓意丽水举办世界自由式轮滑锦标赛有着公平团结合作的美好前景。

  会徽:以“丽”字为设计元素

  标志以中国丽水的“丽”字作为设计的元素,再融入轮滑者的运动造型。曲线的设计突出了自由式轮滑的柔韧性和力量爆发性,更突出了自由式轮滑的花样美感。丽水有着美丽的瓯江,一条曲线代表了瓯江,波起的圆环既有浪花的含义,也表示着轮滑的特点。曲线的基层,凸显了自由式轮滑不同于速度的竞争,而是一种自由花样的竞争。标志整体透露了举办地丽水绿色的城市特点,衬托一条美丽的瓯江。

  会歌:有梦就精彩

  作品歌词优美健康、向上活泼,蕴含了丽水和轮滑等因素,音乐主题集中,音乐形象准确,个性鲜明,具有丽水地域的音乐特色,歌曲曲式合理、结构科学,歌曲旋律简洁流畅、充满活力、朗朗上口、适合群众演唱。

  新闻界的朋友,现在离2012年世界自由式轮滑锦标赛开幕只有一个多月的时间了,筹备工作已经进入冲刺阶段。我们将按照“总体上全面部署、细节上精心策划、组织上有条不紊、工作中统筹兼顾、服务上热情周到”的要求,全面推进各项筹备工作,努力把赛事办得欢庆热烈、精彩纷呈、节俭高效、和谐圆满!希望各位新闻界的朋友,用你们独特的视角、生花的妙笔,大力宣传本次赛事,使社会各界都来关心、关注轮滑运动,扩大赛事的影响力,为赛事的顺利举办升温造势,营造良好氛围。

  谢谢大家!

 

直播大厅
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 丽水市2011年度国民经济运行情况...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· 2012年“丽水市高层人才政策”新...
新闻发布稿
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 2011年丽水国民经济运行情况新闻...
· “丽水市高层次人才政策”新闻发...
媒体聚焦
· “秀山丽水、养生福地”主题新闻...
· 我市举行世界自由式轮滑锦标赛新...
· 高起点推进人才强市建设
· 我市举行联合公选新闻发布会
· 全市上半年国民经济运行态势良好G...
· 我市生态环境指数全省七连冠

丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345